您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 东阳要闻

告别危旧房 重建新民居
“拆后重建”的六个村庄样本

发布日期:2017-11-15 来源:东阳日报 字号:[ ]

  我市自4月中旬召开誓师大会以来,治危拆违工作在各镇乡街道全面推进。治危拆违守护的是安全,维护的是公平正义,优化的是环境,拓展的是发展空间,倒逼的是产业转型。如今,不少村庄对村庄规划进行调整和优化,有序推进农房拆后重建和产业植入工作。

  在全市危旧房“拆后重建”工作现场会召开之际,本报推介在工作推进过程中涌现的好做法和先进典型,以飨读者。

  排塘 最老区域重建 摘掉落后帽子

  昨日,巍山镇上卜宅村排塘自然村一口池塘边的空地上,一辆挖掘机正在平整土地。村务负责人单国桥指着该地块说:“这片原来有20多间老房子,建于清末年间,是村里最老的区域。”

  今年6月,在党员干部的带领下,排塘自然村大力开展“治危拆违”工作。6月23日、24日,排塘占地面积6542平方米的危旧房在2天时间内全部拆除,涉及农户67户。

  9月底,首批宅基地安置的新房开始定桩放样。目前,统一建设逐步展开,进度已至二层。

  排塘自然村曾是“三整一拆”“环境革命”落后村之一,通过“治危拆违”,一举摘除了落后村的帽子。

  排塘危旧房治理住宅楼项目已经有关部门批准,由建房户互助组采用包清工方式对该项目进行公开招标,采用最低限价和低价中标方式。农户每层结顶缴纳当期工程款70%,验收合格后支付剩余30%,建筑材料由互助组统一购买。

  “村里没有了危旧房,接下来,水、电、路、绿化等配套都要好好建设起来,进一步改善村容村貌。”单国桥说。

  上施 建造东派民居 谋划产业植入

  东阳江镇三兴村上施自然村位于横锦水库库区,一条只能容一辆汽车通行的村道与横窈线相连。由于村庄处于两山峡谷间,村内地势高低不平,但有山有水有竹林,别有一番景致。

  昨日下午,记者来到该村,只见一派热火朝天的忙碌景象。有砌砖的,有搅拌水泥的,还有在整理钢筋的。有的房子已造了两层,有的一层也快建成了。

  “现在陆续已有35户D级危旧房户展开了拆后重建,预计年底前全村65户危旧房拆除户的新房都将如期结顶。”三兴村党支部书记施海明介绍说,上施自然村有农户91户,许多房子年久失修,破败不堪,村民早就盼着拆除危旧房重建。

  村民有期盼,市里有部署,上施自然村紧锣密鼓地展开了治危拆违工作,并在今年5月26日拆除了65户占地面积8150平方米的D级危旧房。对于拆除危旧房的农户,村内进行了妥善安置,有的租住在其他村民的家里,有的则住在村里统一采购的集装箱内。施海明笑言,自己家中也堆满了村民们的各类家当。

  村民施祖生的新建房一层即将建成,他颇为感慨地说:“老房子经常漏水,对于拆后重建,是一家人梦寐以求的,如今终于实现了。”

  下施自然村将按照“统一规划、统一设计、统一材料采购、统一施工”的原则,把村子打造成东派民居的典型,并谋划产业植入。

  程店 节地模式样板 先建房再分房

  昨日,巍山镇上卜宅村程店自然村内,正在建设中的民房大气古朴,建造较快的,已有了马头墙。

  “8月1日统一开工建设,目前造房进度已到三层,不过即使到现在,谁都不知道哪幢新房是自己的。”程店自然村负责人赵国杨对记者说,村里拆后重建,采取“先建房再分房”的办法,其好处就是减少矛盾,利于建设。

  今年6月13日,程店94户危旧房集中开拆。村里发挥党员干部的凝聚力、执行力,充分做好农户思想工作,仅用1天半,占地7100余平方米的危旧房全部拆除,其中就包括赵国杨家的老宅,他主动将老宅围墙内的庭院“充公”。

  在“拆后重建”过程中,程店采取“先建房再分房”的办法,即危旧房治理住宅楼项目经有关部门批准后,由建房户互助组以包清工的方式进行公开招标,建房农户预先每户缴纳30万元,在竣工验收、剩余款项结清后,再由互助组进行房屋分配。

  在村内土地不足的情况下,程店统筹规划,在3块区域妥当安排了41户新建房,成为“拆后重建”节地模式的样板。所有新建房的主体争取在11月底完成,统一上梁。

  等“拆后重建”告一段落后,程店将继续进行基础设施建设,实施管线落地、“白改黑”、消灭赤膊房等系列工程,进一步打造美丽乡村。另外,程店还与北卡现代农业公司积极谋划产业植入,计划连片种植500亩油菜花,发展乡村旅游业。

  下卜宅 党员带头拆危 腾出发展空间

  昨日,记者走进巍山镇上卜宅村下卜宅,村道边的空地上堆放着大量红砖块,一派有序建设的景象。

  75岁的卜罗清和老伴儿在村老年活动中心已经住了2个多月,和他们同住在这里的还有另外两户建房户。卜罗清家4间新房正在紧锣密鼓建设中,目前已造了2层,估计再过段时间,老俩口就能住进自家的新房了。“我家以前的屋子年代久了,下雨时还漏水。现在拆掉了重建,将来住着更安全舒服,而且路也拓宽了,走路开车方便了,‘治危拆违’,我打心底里支持。”卜罗清说。

  8月15日,下卜宅危旧房开拆,共计63户,面积近5000平方米。卜生良是下卜宅党务负责人,也是全村第一个带头拆的人。“我拆完,我的两个哥哥也很快拆掉了自家的房子。下卜宅发挥党员模范带头作用,危旧房户们纷纷支持‘治危拆违’。”卜生良说,通过“治危拆违”,下卜宅拓宽了狭窄道路,为村庄发展腾出更多空间。

  9月12日,拆后重建正式启动。为节约土地资源,提高土地利用率,36户宅基地安置的农户全部采用原拆原建的方式建设新房。下卜宅危旧房治理住宅楼项目由下卜宅建房户互助组采用包清工方式进行公开招标,目前统一建设逐步展开,已有32户开工,进度最快的一户已结顶。

  殿口 小村庄大动作 建新房衬美景

  昨日,一路翻山越岭、绕山绕坞,记者终于来到位于群山之间的佐村镇五丰村殿口自然村。让记者惊讶的是,村内只剩一栋民房矗立着。

  “那栋房子是我大儿子家的,因为不是危旧房所以没拆,我和小儿子所住的老房子已经拆除,重建后我们就可以住上新房子了。”74岁的村民金土右满怀期待地说。

  殿口自然村有村民18户,由于地处山区,早年的房子都是依山而建。时过境迁,破败的危旧房存在诸多安全隐患,治危工作刻不容缓。治危工作展开后,五丰村党支部书记陈德孝等村干部向村民讲解相关安置政策,并多次召开村两委会议,协商相应方案。村干部想村民之所想,工作推进顺利。今年6月底,该村顺利拆除全村17户危旧房,共计占地面积4700平方米。

  陈德孝向记者展示了一份由市规划局规划的东派民居规划方案。只见该民居统一为三间一户,有外挑阳台设计,整体外墙黑白相间,与周边山林美景相互映衬,别有一番韵味。

  目前村内还在整修土地,并在相关部门的配合下对部分山体进行挖掘夷平,村落内散落的大量山体砂石还有待清运。下一步,该村将启动排屋基和放样等前期工作,尽快推进重建工程,力争建设成拆后重建美丽乡村样板。

  乃更 党员主动让利 村民互助共建

  巍山镇同乐村乃更的“前头门堂”有130多年的历史,在二三十年前可以说是全村最热闹的地方。随着时间推移,越来越多的人搬了出来,老房子也成了危房,仍然住在里面的大多是上了年纪的老人。

  昨日,当记者来到“前头门堂”时,成片的危旧房已被一排排正在建设中的新房所取代。由于前期工作充分,今年5月26日,乃更53户、占地约3100平方米的危旧房在一天之内全部拆除。党员吴美塘户在处理涉及自己户的矛盾时,充分发挥了党员带头作用,主动让出1米房屋进深,增加了屋后间距。

  10月1日,乃更20户宅基地安置的新房正式动工。乃更党务负责人吴荣正说,全村的危旧房改造项目分2个班组同时进行,每个班组由建房互助组、服务组、监管组、采购组、财务组等组成,每个组的组长由建房户投票推选产生。“建房过程由建房户们自己选出的代表监管,选材、价格都由建房户自己作主。”


分享到: