您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 东阳要闻

“我的石间”落户花海 象田首批民宿开门纳客

发布日期:2017-12-29 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □通讯员 郭军新

  昨日上午,湖溪镇郭宅一村象田自然村,六家装修一新的高端民宿开门纳客。这标志着该自然村提升乡村旅游基地服务设施又上了一个新台阶。

  今年上半年,象田自然村为了打造2A级乡村旅游景区,提升服务水平,着手打造民宿,许多村民把自己家的房子进行重新装修。如今,第一批六家高端民宿终于开业迎客。郭宅一村党支部副书记、象田自然村负责人郭茂兴说,这六家民宿装修设计各具特色,有“我的石间”“小荷清庭”“我的田园”“象田农家”“谷里人家”等。

  近几年,象田自然村通过举办葵花节、油菜花节等乡村旅游节庆活动,吸引了数以万计的游客,成为“春赏油菜花、夏赏荷花、秋赏葵花、冬赏雪景”的乡村旅游基地。据不完全统计,象田近两年每年接待游客多达30万人次,成为湖溪镇乃至全市乡村旅游的“金名片”。

  作为旅游业的配套产业,象田农家乐应运而生。2016年,象田开办了10家农家乐,并举办农家色彩浓郁的美食节,推出的麻糍、发饼、马兰头、荠菜等特色菜肴,深受游客喜爱,生意兴隆。但随着象田乡村旅游基地不断“走红”,农家乐已经不能满足旅游者的需要,节假日特别是花期,常常有游客要求住宿。

  打造民宿是发展乡村旅游的必经之路,对于村民而言,发展民宿还可以创造就近就业的机会。为此,在上级部门和当地政府的大力扶持下,象田村民积极开展了民宿建设。湖溪镇党委书记王松明、镇长杨松强多次到象田现场指导民宿建设。

  “民宿不仅是供游客吃饭、歇脚的地方,而且是一个可以让游客体验文化、迸发创意的场所,‘我的石间’民宿本身就是一个艺术品。”象田花海“我的石间”主人郭晓军说。为了开办民宿,他在三间房子原来已经装修的基础上,又投入70多万元,对内部房间设施进行重新设计和装修,而立面改造主要以溪涧石头为材料,围绕石头房、慢生活进行高标准设计规划,从而成就了“我的石间”高端民宿。

  张依萍家的“象田农家”也在这次六家民宿开业之列,装修都是张依萍自己根据民宿文化内涵设计操办,投入资金30多万元。她说:“各个房间按照不同风格打造多样化的居住环境,以满足不同消费者的需求,不失温馨淡雅。”

  “‘象田花海’第一批六家高端民宿开业,只是开了个好头,还有5家民宿正在装修中,计划在明年3月份油菜花节时开业。到2018年底,我村将续建改造民宿20家以上。”郭茂兴满怀信心地说。


分享到: