您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 东阳要闻

生动诠释“绿水青山就是金山银山”
象田成为省生态文化基地

发布日期:2018-01-03 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 陆春鸣 通讯员 胡祥林

  省林业厅、生态文化协会日前命名52个2017年“浙江省生态文化基地”,我市湖溪镇象田自然村上榜。

  近年来,位于诸永高速公路边、毗邻横店影视城的象田自然村利用山水地理优势,投资1600万元建设乡村旅游基地,大力发展油菜花、葵花、荷花等观光农业,美化农村乡游景观。2015年起,该村开始栽种油菜花、葵花600多亩,大片花海将游客带进一个童话般的世界。象田花海成为我市乡村旅游的金名片之一。2017年,象田自然村引种七彩油菜花,水面上养植荷花,山谷中种植杜鹃花、玫瑰花,丰富赏花植被配置,同时对单一的马尾松林进行林相改造,种植浙江楠、紫楠等珍贵彩色森林200亩和毛竹林50亩,形成“春赏油菜花、夏赏荷花、秋赏葵花、冬赏雪景”的旅游特色,成为浙中最美赏花胜地和“多彩浙江——最美赏花胜地”。

  为丰富旅游内容,象田自然村请专家规划设计,利用村里水库、水塘等建设了水上乐园,增加了荷兰风车、中国孔明车,增加景观的文化性和艺术性,还有骑马、射箭、捉泥鳅等旅客参与项目,特色生态文化活动丰富多彩。

  象田自然村坚持“生态优先”原则,深入开展环境革命,拆除100多户危旧房,建成以马头墙为特色的仿古建筑,绿化花坛和人行道,种植香樟、银杏、桂花、红叶石楠等花木,确定专人管护山林和水库河流湿地,加强野生动植物资源和古树名木的保护,做到人与自然和谐相处,保护生物多样性,营造“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的生态氛围。

  七彩花海,四季迷人,如诗如画的山水自然风光,象田景区吸引了摄影爱好者和影视剧组前来取景拍摄,成为“东阳摄影艺术创作基地”“横店影视城外景拍摄基地”。

  象田优美的山水田园风光,吸引了众多城里人。据了解,去年游客达到60万多人次。旅游业的发展带动了农家乐的快速发展,象田现有10家农家乐,推出的麻糍、发饼、马兰头、荠菜等特色菜肴深受游客喜爱。

  象田乡村旅游基地在乐了游客的同时,也富了村民,全村人均年收入达到25800元,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。


分享到: