您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 东阳要闻

依托基地优势 推动企业转型
我市加快推进影视文化产业大发展大繁荣

发布日期:2018-01-03 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 陈巧颖

  日前,浙江红点影视制作有限公司与北京东方飞云国际影视股份有限公司在北京签署战略合作协议,这标志着红点影视在业务拓展上迈出了重要一步。

  红点影视成立于2010年3月,是浙江省横店影视文化产业实验区的首家入区企业。得益于东阳影视文化产业的蓬勃发展,红点影视逐步成长为以影视后期制作为主营业务的影视高新技术企业,拥有代表世界先进水平的国内首条高科技4K-3D影视生产线。

  前几日,记者走进红点影视办公楼,只见云计算机机房、三维动效制作区、非编剪辑区、特效制作中心、后期合成中心、影视后期技术研发中心、声效混录棚、特效摄影棚等一应俱全。红点影视总裁丁善军介绍,红点影视共拥有20多名专业后期制作人才,以及多项专利和软件著作权,能够提供一站式影视制作服务。

  2017年,红点影视厚积薄发,共参与了10多部影视剧的后期制作。其中,由红点影视制作的《圆明园秘史》获得第十二届加拿大中国电影节最佳影视剧奖。

  “如今,红点影视不仅充当‘救火兵’角色,在拍摄完成的影视剧片段里做‘加减法’,而且追求合理的‘动作前置’,争取让影视后期制作从剧本创作阶段就开始介入,帮助剧组降低制作成本的同时还有利于提高成片质量。”丁善军说,拍摄一部影视作品既要有传统实景,又离不开高科技手段的运用。“有时候,导演想要的拍摄场景在现实生活中无法寻到,只能通过虚拟合成等数字影视技术打造而成。一直以来,红点影视就致力于补足这一短板,为观众呈现更多精彩大片。”

  在丁善军看来,虽然数字影视技术发展迅猛,但人才依旧是企业发展的核心资源,而目前,影视制作的高端人才十分稀缺。为此,近年来,红点影视加快本土化人才培养步伐,不仅在北京、上海、杭州等地设立分公司,招揽国内外专业人士和高校毕业生,还与浙江横店影视职业学院强强联手,成立了“红点影视班”,量身打造专业人才。丁善军说:“接下来,红点影视将依托后期制作优势,投拍多部重量级影视剧,拓展影视产业链的前端,推动企业转型升级。”

  一枝独放不是春,百花齐放香满园。红点影视的发展壮大,正是东阳影视文化产业“从无到有,从小到大”的一个缩影。2017年,市委市政府认真贯彻落实浙江省委书记车俊在我市调研时提出的打造“全球最强的影视产业基地”的指示要求,紧紧围绕“打造引不走永不落幕的影视之都,打造影视各要素的集散地和总枢纽”的发展目标,加快推进影视文化产业大发展大繁荣。2017年,天沐影业、华海时代、新媒诚品、横店影视等4家入区企业成功上市挂牌,广厦传媒、天娱影视等2家企业被认定为国家高新技术企业,华谊兄弟、印纪传媒、横店影视等7家企业被评为“浙江省重点文化企业”。此外,横店影视制作出品的电影《西游记之大圣归来》荣获全国“五个一”工程奖。我市还积极推进外景基地建设,新命名影视外景拍摄基地17家。其中,六石街道北后周村和红树林外景基地已小有名气,吸引了众多剧组前来取景拍摄。


分享到: