您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 东阳要闻

东阳天气连续21年偏暖
市气象局发布2017年十大天气气候事件

发布日期:2018-02-07 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者孙新萍董莹

  2017年,我们都经历哪些特殊天气气候事件?相信许多人已经记不起来了。昨日上午9时,市气象局举行新闻发布会,发布了2017年我市十大天气气候事件,让我们重温去年的“阳光雨露”“水深火热”。

  2017年,我市总体天气气候特征是气温明显偏高,雨量略偏少,但降水时空分布不均匀,局部气象灾害明显。

  去年十大天气气候事件分别是:1.连续21年偏暖,2017年平均气温与2007年并列历史第一;2.年初遭遇最强“暖冬”,1月上旬暖如春;3.三月持续阴雨寡照,春耕春播受影响;4.梅汛期降水异常偏多,多地出现洪涝灾害;5.高温热浪来袭,时间长范围广极端性强;6.无台风登陆影响,无法缓和高温;7.夏秋连续少雨,局部干旱显现;8.夏季强对流多发,多地遭遇风暴袭击;9.十一月秋雨绵绵,秋收冬种进度缓;10.霾天气影响下降,秋冬多发仍须关注。

  从发布内容看,2017年我市全年平均气温19.1℃,比常年偏高1.5℃;2016至2017年冬季入冬较常年推迟了44天,冬季仅48天,不到常年的一半,温度较常年偏高2.6℃;夏天超35℃的高温天有63天,较常年异常偏多27天;降水异常,3月雨日多达22天,位列历史同期第四,梅汛期先后出现三次大范围的大雨暴雨过程,比常年异常偏多64.6%;多地出现了洪涝灾害,而夏秋降水量却仅为244毫米,较常年同期偏少44%,对农业和群众生活产生了较大影响;8月17日还出现了26.8米/秒的10级瞬时大风,城区出现了树木折毁、广告牌脱落等情况。

  “近年来,伴随着全球变暖的大趋势,大气环流较为活跃,极端天气更容易出现,破历史记录也就较为频繁。”市气象台台长许江锋表示。

  关于不少市民关心的春节期间天气,许江锋说:“以目前的技术,7日内气象预报准确度较高,时间较长的预报有较大的不确定性。现在网上流传的春节期间天气预报只能作参考。”

  许江锋还表示:“目前我市气温正在爬坡回暖,预测10日左右有股弱冷空气影响,气温又会回落一些。此后,12日、13日气温预计会快速回升。”


分享到: