您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 东阳要闻

环保工作向全市人民报告
亲水、蓝天、净土,东阳环保再出发

发布日期:2018-02-07 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者黄永强通讯员马娇

  5日下午,市环保局召开全体干部职工会议,贯彻落实市“两会”精神,积极部署今年的环保工作。

  在刚刚闭幕的市人代会上,“2017年度全市环境状况、环境保护目标完成情况和水环境保护工作情况”报告首次现身,向全市人民报告环保工作。

  2017年,环保部门按照市委、市政府的统一部署,以中央环保督察为契机,开展“铁拳”系列专项行动10次,敢于亮剑保障群众生态环境权益,践行“最多跑一次”服务基层民生,构建智慧环保有力推进能力建设,精准施策推动环境质量历史新高。

  无论是从空气质量、水环境质量、土壤环境质量来看,还是从生态资源、环境风险状况来看,2017年,我市以解决突出环境问题为重点,扎实推进环境保护工作,取得积极进展,圆满完成了污染物排放总量控制、水污染防治、大气污染防治、土壤污染防治等各项环境保护目标和工作任务。

  “在市人代会报告环保工作,依法接受监督,对全体环保人来说,既是压力,更是动力。”市环保局局长吴滨说,今年,环保部门将翻篇归零再出发,以水气土污染防治攻坚战为抓手,打造环境整治新高地。

  在水环境整治方面,环保部门将着力开展亲水行动,全面落实“水十条”,持续提升水质,有序提升标准,推进畜禽养殖业、低小散污企业提升转型,创建“美丽河”“污水零直排区”,实现全流域水质达到Ⅲ类水标准的目标。

  在大气治理方面,环保部门将坚决打赢蓝天保卫战,充分运用大气污染源解析成果,不断深化重点行业整治,继续开展“每微必争”治气攻坚,全力打好“夏季控臭氧、秋季降扬尘、冬春削雾霾”三大战役,为创建最佳生态人居环境撑起“东阳蓝”。

  在土壤保护方面,环保部门将扎实推进净土行动,逐步推行重点监管企业责任书签订和公开制度,深化重金属污染综合防治,深化危险废物及污泥规范化管理工作,深化推进危险废物处置能力建设。

  在生态创建方面,环保部门将积极主动作为,在生态保护红线划定基础上,开展红线区的勘界定标工作,积极开展国家级生态文明示范乡镇、街道和美丽牧场创建,完成省级生态文明建设示范市创建工作。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。做好环保工作上级有要求、百姓有呼声。2018年,全体环保人将紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深化生态文明建设,推进监管能力建设,完善环保工作体系,努力将我市环境保护工作提高到一个新的水平。


分享到: