您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 东阳要闻

以雷霆之势推进“扫黑除恶”
我市对专项斗争进行动员部署

发布日期:2018-02-08 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者黄永强

  昨日上午,市委、市政府在市公安局召开声势浩大的动员部署大会,标志着我市“扫黑除恶”专项斗争拉开了序幕。金华市副市长、东阳市委书记黄敏作重要讲话,市委副书记、市长姚激扬主持会议,李宝春、王天仁、李强、胡勇春、陈刚、赵耀亮等领导出席。

  市委副书记、政法委书记李宝春作动员部署。

  根据党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神和省、金华市要求,“扫黑除恶”专项斗争将持续三年时间,打击重点是威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里的村霸、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市的市霸行霸、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷、跨国跨境等10类黑恶势力。总体目标是通过三年不懈努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶乱点得到全面整治,重点行业、领域管理得到明显加强;黑恶势力“保护伞”得以铲除;基层组织建设和基层治理能力显著提升;涉黑涉恶违法犯罪长效打击机制得以健全。

  黄敏在讲话时指出,开展“扫黑除恶”专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。要统一思想,提高政治站位,深刻领会“扫黑除恶”专项斗争的政治性、全面性、彻底性、协同性,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,与加强基层组织建设结合起来,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

  黄敏强调,开展“扫黑除恶”专项斗争,事关群众切身利益,事关基层政权巩固,事关重点工作推进。必须抓住打击重点,把握时间节点,坚持依法严惩、打早打小、露头就打、除恶务尽的方针,按照2018年重点抓打击、2019年抓攻坚、2020年抓长效机制建设的总体要求,明确除恶务尽、依法严惩、源头治理、依靠群众的工作原则,迅速形成对黑恶势力犯罪的绝对压倒性态势,切实打出扫黑除恶专项斗争的工作声威、工作成效,努力营造风清气正、干事创业的良好环境。

  黄敏强调,扫黑除恶是一项复杂的系统工程,需要全社会共同努力。各地各部门要在市委市政府的统一领导下,严格责任追究,严明工作纪律,健全保障支撑,建立长效机制,统筹各方力量资源,形成齐抓共管的整体合力,全力为扫黑除恶专项斗争赢取最终胜利提供坚强保障。

  市纪委、市委组织部、市公安局有关负责人作了表态发言。

  法检两长,各镇乡街道党(工)委书记、分管领导及派出所所长,市扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位主要领导以及办公室全体工作人员出席会议。


分享到: