您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 东阳要闻

黄敏在市纪委十五届三次全会上强调 推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸

发布日期:2018-02-08 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者黄永强

  昨日下午,市纪委十五届三次全会在市行政中心召开。金华市副市长、东阳市委书记黄敏在会上作重要讲话,市委副书记、市长姚激扬主持会议,施侍伟、卜亚男、李宝春等市四套班子领导出席,金华市纪委第四纪检监察室副主任余作斌到会指导。

  黄敏在市纪委十五届三次全会上强调

  推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸

  在传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会重要讲话精神后,黄敏指出,习近平总书记的重要讲话,彰显了以习近平同志为核心的党中央开创全面从严治党新局面的顽强意志和坚定决心。我们要认真学习、深刻领会、坚决贯彻,从讲政治的高度,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  黄敏充分肯定了过去一年全市党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩。他指出,去年以来,全市各级党组织始终把从严管党治党作为重大政治任务,积极推进纪检监察各项任务落实,保障发展大局持续加力,巡察工作持续深化,惩治腐败持续加压,责任链条持续压实,队伍建设持续强化,取得了实实在在的成效。

  黄敏强调,全面从严治党永远在路上。在新的一年,要加强党的政治建设,牢固树立“四个意识”,全面强化政治监督,做政治上的明白人。要高标准落实中央八项规定精神,紧盯“四风”问题,坚决防止回潮复燃。要深化运用监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人方针,坚持严管和厚爱结合,抓早抓小、防微杜渐。要坚决惩治发生在群众身边的腐败,把扫黑除恶同反腐败、基层“拍蝇”结合起来,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和背后的“保护伞”。要进一步构建亲清新型政商关系,更好地激发民营经济的发展活力和创造力。

  黄敏强调,纵深推进全面从严治党,核心是加强党的领导,关键在严,要害在治。各级党组织和纪检监察机关要真正扛起从严治党责任,使管党治党真正从“宽松软”走向“严紧硬”。要抓全面从严治党责任落实,压实党委主体责任,强化纪委监督责任,严格落实责任追究。要抓体制机制完善,进一步深化国家监察体制改革试点工作,完善融合监督机制,健全案件资源运用机制和容错免责机制。要抓执纪队伍建设,纪检监察机关必须以更高标准、更严要求强化自身建设,带头做到遵纪守法、清正廉洁。

  市委常委、纪委书记、监委主任胡勇春代表市纪委常委会作工作报告。他说,新一年的纪检监察工作的主要任务是:坚持把党的政治建设摆在首位,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;全面深化纪检监察体制改革,把制度优势转化为治理效能;驰而不息正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果;聚焦惩治腐败,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化;坚持把纪律挺在前面,全面加强党的纪律建设;坚持抓基层打基础,坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题;加大压力传导力度,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。他强调,打铁必须自身硬,全市各级纪检监察组织和广大纪检监察干部要不断锤炼坚强政治定力、过硬业务能力、严细深实作风、清正廉洁品质,建设一支让党放心、人民信赖的新时代纪检监察干部队伍。

  市人武部部长、政委,法检两长,副县级领导;市纪委委员;市监委委员;各镇乡街道党政正职、纪(工)委书记;市机关各部门、各单位主要领导,相关单位纪(工)委书记(纪检组长);市垂直管理部门纪委书记(纪检组长)或分管纪检工作领导;部分市党代表;市委各巡察组组长;市纪委机关和各派驻机构全体干部出席会议。

  会议审议通过了工作报告和全会决议。


分享到: