您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 东阳要闻

创建“无欠薪”试点县市 省考核组来东考核验收

发布日期:2018-02-09 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者陈勇

  昨日下午开始,省“无欠薪”试点县市考核验收组一行来东,对我市“无欠薪”试点县市创建工作进行考核验收。昨日下午,我市召开省“无欠薪”试点县市考核验收工作汇报会,市委副书记、市长姚激扬,市委常委、常务副市长王天仁出席汇报会。

  近年来,我市始终高度重视欠薪防范处置工作,并将其作为构建和谐劳动关系的重中之重来抓。早在2012年,我市就出台了《东阳市人民政府办公室关于印发<创建“无欠薪东阳”行动方案>的通知》,建立了欠薪应急周转金、租赁企业工资支付保证金制度,推动我市欠薪治理工作向法制化、系统化、长效化迈进。同时,通过提高认识,创新理念,完善机制,强化保障等措施,加大对违法欠薪的打击力度,形成了责任落实、监管高效的依法治理体系。据了解,2014年以来,我市共处理欠薪案件539件,涉及人数5112人,涉及金额6204万元。2017年,市劳动监察大队共受理举报投诉149件,立案44件,涉及人数266人,金额238.72万元。

  自去年8月被列入全省首批创建“无欠薪”试点县(市、区)以来,我市制定了“东阳无欠薪”行动实施方案,提出了“6554”工作举措,列出29项工作清单,挂图作战、限时办结、量化管理、对账销号。抓住红木家具为主的制造业企业、工程建设项目、影视产业、欠薪失信行为、欠薪违法犯罪行为等重点环节,通过专项治理,进一步摸清底数,建立了相应的数据库,破解欠薪难点。

  省考核验收组对我市“无欠薪”试点县市创建工作给予了肯定,并要求做好五个重视,即广泛宣传、多方联动、拉网见底、从严较真、源头治理,不断做深做细做实各项工作,为“浙江无欠薪”行动作出自己的贡献。

  据悉,此次考核验收除了听取汇报、审核材料,还将随机抽查在建工程项目。


分享到: