您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 东阳要闻

把社会责任扛肩上 东阳农商行:做有温度的银行

发布日期:2018-03-07 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 任旦雯 通讯员 卢璐 吴超

  在东阳农商银行董事长韦凯华看来,银行社会责任应该是全方位的,除了要保持自身的发展,为实体经济提供有效支持,还要创新产品和服务,为客户提供最好的金融服务,同时关注社会困难群体,积极投身公益事业,做有温度的银行。

  “我妻子身体不好,常年卧床,家里都靠我的店支撑,但有时会碰到资金周转困难,没钱进货,他们为我授信了5万元,真是雪中送炭。”家住六石街道的村民说。

  “之前厂里遇到困难,他们知道后马上上门了解情况,帮我一起想办法,最后不但没压贷,反而增加了贷款规模,让我渡过难关,现在企业成功转型,效益越来越好。”画水镇一位小企业主这样说。

  “二十多年前,我的种植基地刚起步,他们主动向我提供贷款,才有了我后来的发展,其他村民也被带动起来一起种植增收。”三单乡一位农产品企业负责人如是说。

  “我想要新书的心愿实现了,谢谢他们!”“我有新台灯了!”……三单乡中小学的孩子们开心地说。

  大家所说的“他们”,指的都是同一家银行——东阳农商银行。对于这家东阳本地存贷款规模最大、上缴税收最多的银行来说,社会责任不是一句口号,而是不懈履行的责任与担当。

  不忘初心情系三农

  这份温度,要先从“三农”说起。诞生于60多年前的东阳农商银行,过去的名字叫“农村信用社”,天生就携带着支农支小的“基因”。

  多年来,该行不忘初心,坚持取之于农,用之于农,让利于农。农业靠天吃饭,农民贷款额度低,这两点导致给农民的小额贷款“成本高、风险大”。但东阳农商银行“慎贷”不“惜贷”,用一笔笔小额贷款点燃农民创业激情。

  为破解农民贷款抵押担保难题,东阳农商银行开展了“整村授信”,以村为单位,让符合条件的村民凭信用就能贷款,同时享受利率优惠。

  “阳光·美丽田园”产业链贷款、“阳光·农民专业合作社贷款”“阳光·农场贷”……这些年,东阳农商银行不断创新三农贷款产品,让普惠金融红利惠及更多农户。

  以往,由于农村基础金融服务的缺失,农民跑到几十里外找银行并不是新鲜事。如今,东阳农商银行的71家网点中,有51家在农村。不仅如此,东阳农商银行还设立351家丰收驿站,覆盖90%以上的行政村,满足了农民小额存取款、缴费、转账汇款等基础金融需求。

  雪中送炭“输血”企业

  “东阳农商银行一直是我经营的好帮手。”说起东阳农商银行,市祥丰实业有限公司董事长吕国水满口称赞。他说,创业之初启动资金方面有困难,当时还是农村信用社的东阳农商银行为他发放了1万元贷款。2000年前后,吕国水的企业转型升级时,东阳农商银行再度给予支持,家庭作坊成功转型成了拥有千万元资产的企业。

  都说银行“锦上添花”易,“雪中送炭”难,但东阳农商银行敢于“雪中送炭”,对市场前景好、暂时有困难的企业,该行不抽贷、压贷,尽可能地给予资金支持。

  为解决小微企业融资难问题,东阳农商银行还与市政府共同设立了“同筑梦想·共享阳光”担保基金,支持了一大批个体工商户、小微企业成功转型。该基金设立4年多来,累计为638户发放担保基金贷款,金额12.56亿元。

  饮水思源热衷公益

  东阳农商银行的温度,不仅提供给客户,还面向全社会需要帮助和关心的人。

  为特殊学校捐大型玩具、为残疾人捐赠电动轮椅、为“五水共治”捐资200万元,每年还组织爱心捐款和公益献血……做好事一时容易,长期坚持却很难。多年来,我市各个领域的公益慈善活动中,总能发现东阳农商银行的身影。

  在东阳,提起“东阳农商银行”红十字应急救援队可谓家喻户晓,哪里需要帮助哪里就有他们的身影。救援队是一个非盈利性的民间公益组织,不收任何救援费用,但队员参与营救、日常训练、购置装备等都需要资金投入。2015年开始,东阳农商银行每年为这支救援队捐赠20万元,2016年开始每年又增加20万元专项资金为救援队员购买保险,至今累计捐赠114万元,让救援队员能更好更专业地投入到救援行动中。

  东阳是教育之乡,培养了大量人才。深知人才重要性的东阳农商银行,今年出资2000万元成立“阳光·助教基金”,用于奖励优秀校长和教师,吸引、激励、留住教育人才。

  截至目前,东阳农商银行在公益慈善项目上的投入总额达4000万元。


分享到: