您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 东阳要闻

东阳籍全国人大代表胡季强: 把百姓声音带到大会上

发布日期:2018-03-08 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 李磊

  “李克强总理在会上所作的政府工作报告求真务实,提振信心。一串串闪亮的数据、一句句给力的话语,无不令人倍感振奋。”昨日,正在北京参加十三届全国人大一次会议的全国人大代表、康恩贝集团董事长胡季强接受采访时说。

  “我注意到,报告将浙江省‘最多跑一次’改革纳入其中,并进行全国推广,这是浙江的荣耀。”胡季强说,近年来,浙江省持续深入推进“最多跑一次”改革,用“最多跑一次”来倒逼各级各部门减权、放权、治权,改变以往“门难进、脸难看、事难办”局面,在“办结加速度”中不断提高群众的获得感,让百姓少跑腿。

  此次胡季强参会带去了多个议案和建议。在深入调研后,他发现我国目前存在执行立法供给不足,执行工作涉及的环节多,程序多,且日趋复杂。

  为从根本上解决“执行难”这一长期困扰法院执行工作的顽疾,胡季强认为政府部门需尽快出台《强制执行法》。同时,对《强制执行法》的制定,他还提出了自己的想法。“必须遵循党的十八届四中全会确立的推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点基调,确立审执分离改革模式。”其次,他认为还需要三个“明确”:应明确将当前覆盖各相关职能部门的联动机构纳入其中;应明确建立健全完善联合信用惩戒机制,推动构建守信联合激励和失信联合惩戒大格局;应当明确规定个人破产制度,对债务人不能清偿到期债务时,依法宣告破产。

  据悉,胡季强还提交了《关于应高度重视快递垃圾的处理,减少资源浪费和环境污染的建议》。“快递垃圾数量连续多年呈增长态势,这说明大家物质水平在提高,也意味着巨大的资源浪费,带来了严重的环境污染。”胡季强建议政府部门应完善相关标准,规范快递包装材料,倡导可回收包装,从源头上减少有害包装材料的使用量;遏制“过度包装”,细化相关规定要求;出台优惠政策,鼓励企业和消费者参与快递垃圾回收,树立环保节能理念,加强技术研发和创新,积极探索建立快递装配、运送、回收、再利用一体化机制。

  “人大代表选自人民,服务于人民。我会认真履职尽责,将百姓的声音带到大会上。”胡季强此次还带去了关于加快完成《电子商务法》立法工作以及关于“给予独生子女带薪假以看护父母”等议案与建议。


分享到: