您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 东阳要闻

从全省末位到金华市第一
我市普通国省道路况有了质的提高

发布日期:2018-03-09 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 黄保平 通讯员 叶建新 李越冰

  日前,省公路管理局通报了金华市普通国省道公路路况检测评定结果,东阳普通国省道路况检测PQI(路面使用性能指数)均值95.12,优良路率99.61%的优异成绩,位列金华各县市第一。

  前进的道路并非一帆风顺。在2015年省普通国省道公路路况检测中,东阳公路路况不尽如人意,特别是PQI值排名全省县(市)级倒数第一。这如同一记“耳光”打在东阳交通人的脸上,疼在每一名公路人的心里。为此,东阳公路人下定决心要尽快改变落后面貌,早日摘掉落后“帽子”。

  2015年东阳公路路况检测PQI值排名全省落后,究其原因,主要是由于我市境内146.395公里省道,都以水泥路面为主,其中省道收费公路83.78公里,占省道公路总里程的57%,均为二级公路,大多数路面已使用11年以上。且路面存在病害较多,造成公路路面技术等级逐年下降,致使东阳公路在全省国省道路况检测中PQI数据不理想,整体检测结果排名靠后。要改变这种局面,最好的办法就是对路面进行“白改黑”提升改造。

  对全市境内4条省道实施“白改黑”提升改造,共需投资7亿多元,资金问题是一道难题。为筹措资金,市交通局公路局想方设法争取到省补资金2.9亿元,为完成全市省道“白改黑”提供了资金保证。市公路部门立下了“军令状”:省道“白改黑”项目保证“三年计划两年完成”。为此,不论是公路局局长,还是普通干部职工,都积极深入工程建设一线,实行“月督查、季通报、年考核”,积极攻克节点难题。截至2017年底,全市四条省道“白改黑”任务基本完成,实现了目标,干出了东阳速度。

  为了确保省道“白改黑”项目的质量,公路局创新建设管理模式,探索应用“交钥匙工程”(即“代建制”模式),在工程技术、工程质量、工程进度方面取得明显成效,得到了省公路局的充分肯定。同时,还采用了共振碎石化技术、沥青混合料(SBS)改性沥青、添加了玄武岩短切纤维等新工艺,使路面耐久性、不增加桥梁荷载等方面得到提高。这些新模式、新技术的有效应用,有力保证了“白改黑”项目顺利、高效、优质实施,把省道打造成了美丽经济交通走廊精品线。

  2017年度我市公路在金华市路况检测和综合考核中名列前茅。两年来,东阳公路人卧薪尝胆、攻坚克难,实现了从倒数“第一”到正数第一的华丽转身,打了个漂亮的翻身仗,向全市人民交出了一份合格的答卷。


分享到: