您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 东阳要闻

注重全产业链优化升级 花园红木产业向高质量发展

发布日期:2018-04-17 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □通讯员王江红

  昨日,笔者走进花园红木家具城D区“北京街”的大师艺术作品街,浓郁的中国风扑面而来。这条街将于本月20日开街迎客,但此前已吸引一拨又一拨客商驻足欣赏。

  “作为红木家具市场管理者,我们通过不断提档升级,致力把花园红木家具城做大做强做精。”花园红木开发公司董事长邵钦培告诉笔者。大师艺术作品街以工匠精神为主题,目前已汇聚了胡冠军、王宝田、金彪云、吴腾飞、杜承三、邵钦培、曹云龙、包海深、马如意、厉公民、严一春、陆会勇、张为良等十多位全国各地大师的作品,进一步提升市场品位与档次。

  花园红木家具城提档升级,是花园红木产业向高质量发展的一个缩影。花园村被誉为“天下红木第一村”,经过十多年创新发展,已形成原木市场、板材市场、雕刻·油漆中心、产业核心区块以及红木家具城等红木家具全产业链和产业群,涵盖从原木、板材、锯板、烘房、雕刻、油漆以及红木家具设计、生产、销售的所有产业环节。

  东永一线花园村南山和西田小区路段,是花园村红木家具生产企业集聚地,如今道路两旁用木头仿古牌楼装饰的街面商铺极具特色,成为了一道靓丽的风景线。“为了更好地整合两旁前店后厂的红木家具生产基地,我们去年9月开始对沿街的800多个商铺进行统一改造,致力打造一条长3.5公里的红木长廊,进一步优化红木家具产业与乡村旅游产业的有机融合。”花园村党委书记、花园集团董事长邵钦祥介绍说,花园村柳塘和环龙小区红木长廊目前正在紧锣密鼓建设中。

  接下来,花园村还将着重做好红木全产业链再延伸工作,规划建设的花园红木家具配套市场以及花园红木产业国际物流中心项目,都将进一步优化高质量富民大平台。截至2017年底,花园村拥有红木家具以及木制品行业个私工商户2465家,涵盖红木家具设计、生产、销售的所有产业环节,成为带动全民创业致富的主力军。

  今年3月中旬,市委、市政府召开工作推进会,要求确保6月底前完成木雕红木家具行业环保整治,花园村作为红木家具主要生产基地之一,在全市推进会结束后就迅速行动起来,通过组建领导小组以及走访排查摸底等,掌握了目前村内红木家具行业环保问题的实际情况,并形成初步解决方案,以进一步整合管理以及规范提升现有红木家具生产企业。“我们要立足当下,放眼未来,痛下决心,狠下血本,明确目标,规范提升,全面打赢环保整治攻坚战,把红木家具产业更好地做下去。”邵钦祥说。

  未来,花园村将以工匠精神为核心动力,在中国传统家具文化精髓中茁壮成长,让花园红木走出中国、走向世界,谱写红木家具行业的新传奇,继续助力花园人早日实现“把花园村建设成世界上最富有、最美丽的农村,让花园村民成为世界上最富裕、最幸福的农民”的花园梦想。


分享到: