您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 东阳要闻

坚决打赢生态环境保卫战和“双城双创”攻坚战
全市生态环境保护暨绿化工作大会召开

发布日期:2018-09-07 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 黄永强

  昨日上午,全市生态环境保护暨绿化工作大会在东阳剧院召开。本次会议主题是:深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国、省、金华市生态环境保护大会精神,全面部署国家森林(园林)城市创建和生态环境保卫战工作,持续推进中央环保督察问题整改,为高质量发展奠定优良的生态环境基础。

  金华市副市长、东阳市委书记黄敏在会上讲话;市委副书记、市长姚激扬作工作部署;施侍伟、卜亚男、李宝春等市四套班子领导出席,李宝春主持会议。

  黄敏在讲话时指出,良好的生态环境是美丽东阳建设的应有之义,是实现绿色发展的重要支撑,是最普惠的民生福祉。全市上下要认真践行习近平生态文明思想,深刻理解把握生态文明建设“六项原则”,坚持抓生态就是抓美丽、抓生态就是抓发展、抓生态就是抓民生的理念,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感。

  黄敏强调,坚定不移打赢生态环境保卫战,要在全面开展“七大行动”的基础上,进一步突出重点,特别是要紧紧围绕东白山、东江源自然保护区、东白山高山湿地和东阳江湿地公园、生态廊道、南山森林公园等重要平台,以及垃圾分类、给排水城乡一体化全覆盖和田园城市打造等工作载体,做好统筹谋划,强化项目实施,充分发挥生态资源优势,大力推进生态文化建设,努力实现经济社会高质量发展。

  黄敏指出,中央环保督察问题整改工作是一项没有任何退路的政治硬任务,必须按照“坚决迅速全面彻底”的要求,以最认真的态度、最严格的标准、最有力的举措,不折不扣整改到位,建立健全长效机制,借势推动产业做大做强,持续巩固整改成果。

  黄敏强调,明年是“双城双创”的最后一年,要全力抓好项目建设,确保创成国家森林(园林)城市。要加快推进城区绿化,把绿化工作与巩固创卫成果和推进全国文明城市创建结合起来,落实好“无围墙、无裸土”要求,建设田园城市;要推进“一村万树”行动,把绿化工作与高标准推进农房拆后重建工作结合起来,严格按照规划做好配套,建设美丽乡村;要抓好主要公路和重要节点的绿化,进一步理顺管理体制,提高绿化品质和养护水平,加强文化元素植入,建设绿色通道。

  姚激扬在部署工作时指出,要以高质量发展与高品质生活两大目标为引领,推进生态环境保护和绿化工作。要以“七大行动”为重点,持续推进廊道建设行动、蓝天保卫行动、碧水提升行动、净土清废行动、督察整改行动、治危拆违行动、治堵治超行动,持续深化生态环境保护工作。要以“绿满东阳”为底色,紧盯项目抓绿化,扎实开展“一村万树”行动,完善抓绿化长效机制,不断夯实生态环境保护的基础。

  会议还观看了“双城双创”绿化工作专题片;表彰了2017年创建成功的省级、金华市级森林城镇(村庄);市环保局、南马镇、林业局、城资办负责人在会上作表态发言。

  法检两长、副县级领导,市机关各部门单位主要领导,各镇乡街道党政正职、分管领导,各行政村、农村社区书记、主任参加会议。


分享到: