您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 东阳要闻

黄敏在教育系统大讨论活动总结暨教师节表彰大会上强调
坚持教育优先发展战略 共同扛起教育之乡大旗

发布日期:2018-09-10 字号:[ ]

  □记者 黄永强

  在第34个教师节即将到来之际,7日下午,教育系统“不忘初心·忠诚事业,牢记使命·教书育人”大讨论活动总结暨教师节表彰大会在东阳剧院隆重召开。

  金华市副市长、东阳市委书记黄敏讲话,市领导姚激扬、施侍伟、卜亚男、李宝春、蒋令树、陈绍龙、陈巧锦、楼伟龙等出席。

  黄敏在讲话时指出,近年来,市委、市政府以习近平教育思想为指引,始终把教育事业放在优先位置,坚持教育是最大的民生,坚持抓教育就是抓发展,坚持教育是“一把手”工程,坚持教师是教育的关键,把教育作为最持久的发展后劲,把人才作为最关键的发展引擎,全力推动教育优势、人才优势转化为发展优势。

  黄敏指出,教育改革是一个循序渐进的过程,不可能一蹴而就。我们要以“功成不必在我”的境界,以“钉钉子”精神持续不断坚持抓,扭住关键、精准发力。在具体实践中,我市通过开展大讨论活动,重点解决思想统一的问题;通过加快学校布局调整和规划建设,重点解决教育资源优化配置的问题;通过加快教育管理体制改革,重点解决教育管理效率的问题;通过加快推进东阳中学特色优质发展,重点解决教育龙头带动的问题;通过推动教育人事制度改革,重点解决校长教师队伍建强建好的问题;通过开展课外辅导乱象大整治,重点解决社会理解教育的问题,全面推动教育改革向纵深发展。

  对今后东阳教育的发展,黄敏提出了四点期望:要培养“好教师”。广大教师要始终坚守崇高的理想信念,不断提高自身师德修养,树立当“名师”的强烈进取心,拥有一颗充满爱的心灵,做到以言传道、以行垂范。要培养“好校长”。校长们要牢记职责使命,胸怀成为教育家的情怀抱负,在加强管理、改进教学、提升质量、钻研业务上下功夫,做到“带一支队伍、强一所学校、兴一方教育”。要打造“好学校”。要确立一流办学理念,发挥名校带动效应,引进外部优质教育资源,加快打造一批在省市内外有重要影响力的特色学校、品牌学校。要营造“好氛围”。市委、市政府始终坚持教育优先发展战略,各镇乡街道和职能部门要为教育发展创造良好条件,教育部门要确保教育改革有效推进,全市上下齐心协力,共同扛起“教育之乡”大旗。

  会议表彰了教育系统“不忘初心·忠诚事业,牢记使命·教书育人”大讨论活动先进单位,市优秀新父母学校,省特级教师、绿叶奖、春蚕奖、师德楷模、农村突出贡献奖获得者。会上还进行了集体宣誓,与会教师和教育工作者宣读了“东阳教师誓词”。

  市机关各部门主要领导,各镇乡街道主要领导、分管领导,部分党代表、人大代表、政协委员,各中小学(幼儿园)校长、城区部分教师、家长代表参加大会。


分享到: