您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 东阳要闻

东阳智能制造产业研究院成立红木产业为首选课题

发布日期:2018-10-12 来源:浙江新闻客户端 字号:[ ]

   浙江新闻客户端记者| 陈勇

  10月11日下午,东阳市智能制造产业研究院建设领导小组会议暨签约仪式在东阳市行政中心举行,标志着东阳市智能制造产业研究院正式签约成立。东阳市委副书记、市长姚激扬,东阳市委常委、组织部长刘伟霞参加活动。

  东阳市是全国最大的红木家具生产和销售基地,现有各类红木家具企业1300多家。近年来,虽然红木家具产业规模迅速壮大,但在生产工艺、生产设备、标准化生产方面也存在一些瓶颈问题,急需由政府牵头成立机构引导标准化建设。成立智能制造研究院,旨在大力引进国际先进技术和人才,开展新工艺的研究和关键技术的研发,为红木家具产业乃至整个制造产业提供强有力的技术和人才支撑。

  据悉,东阳市智能制造产业研究院由市政府与浙江机器人产业有限公司共同建设,主要任务是打造红木智能制造技术及装备研究中心、工业污染检测与治理中心、工业物联网应用研发中心以及红木行业C2M交易平台等。

  姚激扬指出,成立智能制造研究院对加快东阳市推进传统产业改造升级、发展数字经济等方面都有着重要意义。他强调,红木产业智能化生产作为智能制造研究院首要选题、主攻方向。研究院要深入生产一线了解企业所需,收集群众智慧,研发“价廉物美、方便实用”智能设备,以改变现有手工为主的生产模式,进一步提升环保处理智能化水平,并开展标准化、智能化的研究,形成代表东阳红木家具特色的产品生产标准。同时,研究院要关注东阳其他传统产业,为东阳市传统产业转型升级提供科技支撑。

  姚激扬要求,各有关部门要以东阳智能制造产业研究院为平台,吸引更多人才和企业到东阳市来创新创业,推进更多新技术新产品在东阳市研发、孵化、转化,推进高质量发展。


分享到: