您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 民生信息

探访高温下120急救“奔跑者”
他们眼里没有酷暑只有生命

发布日期:2018-08-10 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 黄保平 通讯员 徐帆 杜家润

  入伏以来,我市连续处于高温状态,炎炎夏日,中暑、突发疾病、车祸等患者增多。于是,与时间赛跑的120急救人员比以往更加忙碌。

  “请问伤者什么情况?”“被野蜂蜇了。”“好的,我们马上出发!”8日中午12点左右,市人民医院随车医生吴震安接到急救电话,一名老人被野蜂蜇伤,情况危急,现在城东街道李宅卫生院,需要转到市人民医院抢救。

  一分钟不到,120救护车出发,驾驶员马建军打开“警报器”的“病危”挡,在保证行车安全的前提下,飞快地向目的地驶去。

  吴震安介绍,这个病人情况较为严重,两只眼睛全都肿了,头部、颈部、脸部和手臂多处被野蜂蜇伤。

  很快,120救护车顺利地将老人送往市人民医院120急救室抢救,来回用时30分钟。

  安顿好老人后,急救人员都已汗流浃背,正准备喝口水休息下,谁料,又来一条出诊信息:一名70多岁的老人突然晕厥。接到指令,吴震安立即喊上驾驶员出发,开始了风驰电掣的急救之路。

  “今天上午我出了三趟车,将3名患者送进急诊室,其中有一名中风患者。我们必须和时间赛跑,因为多抢一秒钟,病人就会多一分生存的希望。”吴震安回忆说,“上个月,我一天最多出车20多趟。忙起来就顾不上吃饭,到最后午饭、晚饭一起解决了。而平时忙起来,下午三四点吃午饭是常态。”

  驾驶员马建军介绍,最近一段时间,溺水、中暑、突发疾病、车祸等报警较多。平时只要接到通知,120救护车驾驶员和急救医生必须在1分钟之内出发,他们的工作性质就是和生命赛跑,容不得丝毫的耽搁。

  采访120急救医生给记者最大的感受也是必须争分夺秒,而且是间歇式的。有时,一天时间记者和采访过的医生只能说上一两句话,因为他们很忙,没有固定的空闲时间,有时刚接回病人,来不及喝口水,就奔赴到下一个目的地。

  2日中午,气温高达36℃以上,记者跟随120急救车感受了急救医生抢救病人的现场片段。

  当天中午11点整,120急救医生杜建表接到急救任务:市区兴平西路一家工厂,一名工人的左手卡在机器里了。

  1分钟不到的时间,120急救车出发。由于医院离事发地距离近,几分钟就到了目的地。在现场,记者看到,消防官兵已成功解救被卡工人,杜建表对患者伤口进行加压、包扎、止血,在额头上汗珠大颗大颗往下滑落的状态下,将患者扶上救护车。救护车内,杜建表在安抚患者的同时,一边观察病人情况,一边做好记录。救护车飞速开进急诊中心,杜建表将患者交给急诊骨科医生……

  中饭时间,杜建表刚往嘴里扒口饭,还没下咽,就接到急救电话,他放下碗筷又出发了。杜建表说,平时,中饭和晚饭这段时间接警量较多,有一些是意外交通事故,这是因为吃饭时间也是下班高峰期,很多人赶着回家,易发生意外。

  “作为一名急救医生,每次出车,我们要保证的就是病患的安全。”杜建表说,平时120接到的电话中,大多是紧急情况,尤其是中风病人,如果得不到及时抢救,会有生命危险,因而,抢救病人每一分每一秒都弥足珍贵。


分享到: