您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 民生信息

让日本看到中国匠
东元火腿匠心闪耀东京

发布日期:2018-10-12 来源:浙江新闻客户端 字号:[ ]

   浙江新闻客户端记者| 陈一点 吴旭华

  日本的工匠精神举世闻名,从中日两国挑选具有较高代表性的传统工艺匠人,面对面交流,会激荡出什么样的“脑力波”?10月11日,浙江工匠、国家肉制品专家委员会委员、东元火腿创始人、火腿加工高级技师陆金龙携东元高端发酵火腿,亮相于在茑屋书店举办的“中国匠人展”,让日本看到了中国新匠人、新国货的力量。

  据悉,此次的“中国匠人展”主题为“让日本看到中国匠”,由中国当代财经作家吴晓波发起组织,是百年来在日本举行的首次中国新匠人展。展览经全国海选和考核,最终选出15家中国知名匠人企业参加,东元火腿是唯一的肉类食品加工企业。

  作为中国高端发酵火腿的领跑者,来自东阳市画水镇的陆金龙通过30年的探索,把金华火腿的传统发酵工艺与西方火腿先进加工技术、设备结合,研发出了独具特色的东元高端火腿,并开发出了黑猪与藏香猪系列发酵火腿,在郑州和西藏设立了高端发酵火腿生产线和藏香猪养殖基地。带动了河南三门峡和西藏林芝等地的农民脱贫,实现了传统工艺的精准扶贫,成为首位受邀参加2017年第九届世界火腿大会的中国人。

  陆金龙的这番努力被吴晓波获悉后,将他纳入其发起的“新匠人计划”,东元火腿也被视为消费升级时代的“新国货”。进入“新匠人计划”者,除了可以得到有针对性的品牌推广外,还将获得与国外优秀设计师交流对话、学习前沿工艺创意设计理念等系列“福利”。

  10月11日抵达东京后,陆金龙即作为新匠人的代表,在“中国匠人展”的路演上作了“中国高端发酵火腿的现状与未来”主旨演讲,分享了自己研发中国第一支高端发酵火腿的经历,引发了中国驻日大使馆文化部代表、商业地产研究会会长王永平,日本设计振兴会(JDP)事业部部长矢野浩二等人的兴趣。随后,陆金龙展示了他的独家切片技艺,现场切出薄如蝉翼的火腿片,分赠给在场嘉宾和中日匠人品尝,著名歌手林依轮、《新周刊》创始人兼社长孙冕等人对东元火腿的品质均赞不绝口。当日,陆金龙带去的切片发酵火腿被抢购一空。“我第一次见到中国匠人的产品,非常吃惊有这么多年轻的匠人。”日方策展人林口砂里道出自己对中国新匠人的印象。

  据介绍,茑屋书店是日本规模最大的书店,展览所在的代官山茑屋书店是个全新的复合型文化空间,是“全世界最美的二十家书店”之一,用舒适的体验和全新的商业逻辑吸引了高量的文化消费。为迎接中国新匠人们的到来,东京繁华的新宿商业大街上还滚动播放中国新匠人们的视频。

  “传统工艺的未来除了创造与变革,更需要文化创意与工匠精神,它们是任何商业逻辑的重要支撑。”陆金龙表示,用文化创意与工匠精神创新商业逻辑,将是东元火腿的努力方向。


分享到: