您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 民生信息

流感进入活跃期 日常防护很重要

疾控中心:保持室内通风,注意个人卫生

发布日期:2019-01-11 来源:东阳日报 字号:[ ]

昨日,许多家长带着孩子在市妇女儿童医院江北院区儿科候诊室等候。

记者 包康轩 通讯员 董赋迩

  □记者 吴嘉沁

  冬季呼吸道传染病易发。昨日下午,记者从市疾控中心获悉,这周开始我市流行性感冒(简称流感)有明显抬头趋势,目前感染人群以儿童、青少年为主。疾控专家建议,流感的预防很关键,平日应做到保持室内通风,注意个人卫生,最为直接有效的办法是接种疫苗。

  “通知,上周开始流感已经进入到一个季节性的高峰季,若孩子有感冒发烧症状,请家长务必带到正规医院治疗……”昨日一大早,市民张女士就在学校家长微信群里收到了老师发来的通知。“是不是流感又要爆发了?”“医院儿科又要排长队了。”家长们纷纷议论起来。

  市疾控中心防疫科科长吴爱兰介绍,目前我市流感总体活动较为活跃,从上周开始,流感已经进入到一个季节性的高发季,流感病毒型别以甲型流感为主,预计接下来流感流行强度将继续呈现上升态势,“去年我市的流感病毒主要以甲型、乙型为主,今年大多数是甲型流感。”

  记者在市区几家医院走访了解到,近期儿科门诊量确实有所增多。据了解,流感起病急,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可通过手触摸口腔、鼻腔、眼睛等接触传播,潜伏期一般为1至7天,多为2至4天。主要临床症状为发热、咳嗽、咽痛、四肢酸痛等,部分病例可并发肺炎。

  “对个人预防而言,及时接种流感疫苗可以有效降低发病率,尤其是老人和小孩。”吴爱兰建议,学校、托幼机构等集体单位也要强化晨检,加强流感等呼吸道传染病的监测,及时发现流感样病例,预防和控制流感暴发疫情的出现或蔓延。

  针对日前刷屏微信朋友圈的腺病毒感染,市疾控中心表示,我市暂未收到此类病例报告。据了解,腺病毒也属于呼吸d道感染中的一种,和流感一样,在冬春寒冷时节在儿童中高发,通过空气传播,所以避免得病的方法和其他呼吸道感染类似,要少去公共场所。

  疾控中心提醒,市民应做好个人卫生,尽量避免去人群过于集中的场所,避免接触呼吸道感染患者。注意开窗通风,保持室内空气的流通。若近期出现发热伴有咳嗽、流涕等上呼吸道症状时,要及时去医疗单位就诊。


分享到: