您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 民生信息

战“疫”人物丨蔡承红:不分昼夜冲在抗“疫”一线

发布日期:2020-02-15 来源:浙江新闻客户端 字号:[ ]

  记者 吕晶晶

  “原以为武汉新冠肺炎疫情距离我们很远,医院的一个紧急会议一下子让我把心提起来了……这场战‘疫’在无声无息中就打响了。下午我就决定,今天晚上不回家住了。事情实在太多,准备物资清单和明天的培训演练资料,弄到了深夜,然后就和同事在值班室凑和了一晚。”这是东阳市人民医院感染科护士长蔡承红在1月20日写下的护士长日记。她在日记中详细记录了从1月20日到1月31日期间,东阳市新冠肺炎确诊病人转院至第二医疗救治点之前的11天,市人民医院感染科一线医护人员直面新冠肺炎疫情的点滴故事。

  1月22日,东阳第一例有流行病史的发热病人从宁波回来就诊,医院直接将其收住负压隔离病房。第一例病人的入住,意味着必须要有医护人员马上跟着进入负压区诊治护理。一进去,也就不能随便出来了。谁先进去?“隔离病房的布局我最熟悉,流程我也最清楚,我是感染科的护士长,又是共产党员,我先进!”蔡承红主动请缨,然而护理部主任吴海英没有同意:“你得管着整幢感染楼、整个科、整群人!”

  虽然没能进隔离病房,但是守在门外的蔡承红承受的压力一点也不比在里面小。感染科每天的防护物资有限,为了节省防护服,除了隔离病房以及消杀、转运确诊病人时医护人员会穿着全套防护装备外,留观病房的医护人员都是穿隔离服工作。她在留观病房,带领全科的护士不分昼夜冲在一线,承担起了全市新冠肺炎确诊病人、疑似病人、待查病人的收住、筛查、治疗、护理和心理支持工作;同时还要负责感染楼环境消毒处理、污物处理、物品清洁消毒、战略物资使用,以及全科多个区域工作人员的安排和调配。在科室值守了整整11天后,东阳市第二医疗救治点启用,所有确诊和疑似病人转至第二医疗救治点,蔡承红的工作才算暂时歇了一口气。

  不过,尽管战场换了,但蔡承红的抗疫工作却没有停下来。目前,她主要承担着新冠肺炎住院病人MDT团队心理支持和全院员工防护技能培训考核工作。医院为每位新冠肺炎确诊病人都组建了一个13人左右的多学科医疗团队(MDT团队),其中包括了心理支持,蔡承红就承担着这一项任务。“每位确诊患者刚进来的时候都是有较大心理压力的,情绪很复杂,因此我经常会在视频或者微信沟通中注意观察和了解患者的心理变化,及时改善不良情绪,鼓励他们积极面对,良好的心态对于康复有很大的帮助。”除了心理疏导,蔡承红还结合八段锦等运动方式来改善病人的不良情绪,也取得了不错的效果。

  作为感染科一线从事多年的护理专家,蔡承红还和其他同事一起承担着全院2000多名医护人员防护技能的培训工作。按照医院的要求,所有医护人员包括保洁人员在内,要按三级要求进行防护技能的培训和考核,特别是每个科室的院感专管员、培训师资队伍以及在负压隔离病房、留观病房工作的医护人员必须拿到A证才能上岗。这些天,蔡承红平均每天要培训考核三四百人,以帮助一线的医护人员真正把病毒隔绝在身外。


分享到: