您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《非常规水源纳入水资源统一配置的实施意见》的通知

发布日期:2020-05-28 来源:东阳市水务局 字号:[ ]

各有关单位,市水投集团,各用水户:

  为大力推进非常规水源开发利用,缓解水资源供需矛盾,提高区域水资源配置效率和利用效益,根据《水利部关于非常规水源纳入水资源统一配置的指导意见》(水资源〔2017〕274 号)等文件精神,现就城镇再生水和集蓄雨水等非常规水源纳入水资源统一配置提出如下实施意见。

  一、总体要求

  全面贯彻落实党“十九大”报告提出的“关于推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动”总要求以及《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)具体要求,进一步加强我市水资源管理,实现水资源可持续利用和经济社会可持续发展,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”中央新时期水利工作方针,落实最严格水资源管理制度和水污染防治行动计划要求,将非常规水源纳入水资源统一配置,进一步强化配置手段、提高配置比例,完善激励政策、发挥市场作用,加快推进非常规水源开发利用。

  二、配置领域

  (一)工业用水。大力鼓励工业用水优先使用非常规水源,具备使用再生水条件的高耗水行业应优先配置再生水。

  (二)生态环境用水。加快推进生态环境用水使用非常规水源。河道生态补水、景观用水应优先配置再生水和集蓄雨水。

  (三)城市杂用水。大力推动城市杂用水优先使用非常规水源。城市绿化、冲厕、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工、消防等用水应优先配置再生水和集蓄雨水。

  三、强化措施

  (一)加强组织领导。

  非常规水源纳入水资源统一配置、加强非常规水源利用有利于推进节约用水、减少污水排放、削减污染负荷,提高水的利用效率。各单位要充分认识再生水、雨水等非常规水源利用的重要性,高度重视非常规水源纳入水资源统一配置工作,结合单位实际,加强组织领导,积极协调建立工作机制,落实工作责任,将非常规水源利用纳入最严格水资源管理制度考核,切实推动非常规水源开发利用。

  (二)严格水资源论证与取水许可。

  规划或建设项目水资源论证中,应首先论证非常规水源利用的可行性,并结合技术经济合理性分析,确定非常规水源利用方向和方式,提出非常规水源配置方案或利用方案。

    (三)强化计划用水管理。

  对实行计划用水管理的单位,编制和下达年度用水计划时,要优先配置非常规水源,要依据区域用水总量控制指标,严格核定用水单位常规水源的取用量,逐步加大用水计划中非常规水源利用比例。对按计划应当使用非常规水源而未使用或使用量未达到要求的用水户,应核减其下一年度的常规水源计划用水指标。

  (四)推动非常规水源工程建设。

  鼓励将非常规水源工程纳入水源工程体系和区域水资源配置工程体系鼓励社会资本参与非常规水源工程建设与运营。要充分发挥和借鉴已有示范工程的典型引导作用,加强总结推广,深入推进非常规水源利用工作。

  四、监督管理

  (一)加强计量监控和统计管理。

  加强非常规水源利用计量监测设施建设,提高监控能力,逐步纳入到浙江省水资源信息管理系统。完善非常规水源水质检测技术体系,规范检测方法和检测指标。供水单位应定期开展水量监测与水质检测,确保供水水质符合相关技术标准要求,并按时向东阳市水务局报送水量、水质等相关数据。建立健全非常规水源配置、利用统计报告制度,规范统计方法,纳入水资源管理统计体系。

  (二)加强安全监管和风险防控。

  明确非常规水源配置与利用监管主体、监管方法和主要监管内容,定期开展监督检查,加强安全监管和风险防控。供水单位应加强日常运营安全和风险管理,确保非常规水源水量水质的稳定、可靠和安全; 要制定供水突发事件应急预案,建立应急机制,确保非常规水源生产和使用安全。

  五、组织保障

  (一)提高认识,健全工作机制。

  应充分认识非常规水源纳入水资源统一配置的重要性,积极协调建立跨部门协作机制,落实工作责任,将非常规水源利用纳入最严格水资源管理制度考核,切实推动非常规水源开发利用。

  (二)加强支持,发挥市场作用。

  大力支持开展非常规水源利用技术创新和应用,推动水利建设资金用于非常规水源利用示范项目建设。充分发挥市场作用,鼓励单位和个人以独资、合资、合作等方式建设非常规水源利用设施和从事非常规水源利用经营活动。

  (三)积极引导,强化政策激励。

  支持地方实施非常规水源利用激励政策,积极探索将非常规水源实际用量与用水单位或个人缴纳水资源费、污水处理费、防洪费以及财政补助额等相挂钩的机制。促进非常规水源与常规水源供水价格间保持合理的比价关系,探索建立非常规水源利用的经济激励机制。

    (四)加强宣传,推动公众参与。

  将非常规水源利用纳入节水系列宣传活动,提高公众认识,增强利用的自觉性,形成非常规水源利用的良好社会氛围。

  东阳市水务局

  2020年5月27日


分享到: