您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

非常规水源纳入水资源统一配置的实施意见》政策解读

发布日期:2020-05-28 来源:东阳市水务局 字号:[ ]

  一、制定背景

  为大力推进非常规水源开发利用,缓解水资源供需矛盾,提高区域水资源配置效率和利用效益,根据《水利部关于非常规水源纳入水资源统一配置的指导意见》(水资源〔2017〕274号)等文件精神,结合东阳市实际,制定了《非常规水源纳入水资源统一配置的实施意见》(东水〔2020〕7号)

  二、主要内容

  (一)工业用水。大力鼓励工业用水优先使用非常规水源,具备使用再生水条件的高耗水行业应优先配置再生水。

  (二)生态环境用水。加快推进生态环境用水使用非常规水源。河道生态补水、景观用水应优先配置再生水和集蓄雨水。

  (三)城市杂用水。大力推动城市杂用水优先使用非常规水源。城市绿化、冲厕、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工、消防等用水应优先配置再生水和集蓄雨水。

  三、强化措施

  (一)严格水资源论证与取水许可。规划或建设项目水资源论证中,应首先论证非常规水源利用的可行性,并结合技术经济合理性分析,确定非常规水源利用方向和方式,提出非常规水源配置方案或利用方案。

  (二)强化计划用水管理。对实行计划用水管理的单位,编制和下达年度用水计划时,要优先配置非常规水源,要依据区域用水总量控制指标,严格核定用水单位常规水源的取用量,逐步加大用水计划中非常规水源利用比例。对按计划应当使用非常规水源而未使用或使用量未达到要求的用水户,应核减其下一年度的常规水源计划用水指标。

  三、解读机关、解读人及联系方式

  解读机关:东阳市水务局

  解读人:徐锡良

  联系电话:13857935591


分享到: