索引号: 11330783002611593H-jygk-2019-10001 主题分类: 政务
发布机构: 市教育局 发文时间: 2019-02-19

东阳,地处浙江省中部,总面积1739平方公里,2001年底总人口78.8万。东汉兴平二年(公元195年)建县,19885月经国务院批准撤县设市。

早先的东阳人众地瘠,少渔牧之利,缺舟楫之便。好在千百年来东阳乃婺之剧邑也,比承前贤,首兴学校,崇儒重士,诚知教化之源,耕读传家,勤奋好学,为旁郡他邑所不及,因而素有歌山画水之地,人文荟萃之乡的美誉。早在唐代,已先后孕育了冯宿、舒元舆两家四兄弟同登进士;之后遍建书院、学馆,叶适、朱熹、陆游、宋濂等一批鸿儒俊彦曾执教、就学于此,历代考中进士的有300多名。

到了近现代,东阳贫而好学风气尤盛,民国时期的学校数学生数屡次居浙江省首位,民众的文化水准一直高出邻县。东阳人对曾就读于本县横城义塾的明朝大学者宋濂及他所作的《送东阳马生序》分外崇拜,一批批东阳马生勤读苦学,奋发有为。一代报人邵飘萍,北伐名将金佛庄,中国第一位物理学博士严济慈,著名植物学家蔡希陶,地学元老葛绥成,雷达专家葛正权,铁道专家金士宣,报业巨子王惕吾……以其学识和作为闻名于世,给今日学子以很好的榜样激励。

新中国成立特别是改革开放以来,东阳发扬光大尊师重教的传统风尚,万众一心,千方百计地普及教育提高科学文化素质。兴学热潮一浪高于一浪,频频创出省内外第一、领先的佳绩。

1983年,全国农村初中实验中心现场会在东阳召开;  

1984年、1985年,东阳成为浙江省首批、金华地区第一个普及初等教育县和基本无盲县;

1989年,《人民日报》在头版热情报道了东阳百名博士汇一市,千位教授同故乡的教育盛况;  

1994年,通过省两基达标验收,成为全国首批实现普九扫盲的县市之一;  

1995年,1996年,在浙江省县市基础教育综合水平考评中,成绩均居全省县市前三名;  

1997年,被确定为省首批素质教育实验县(市)和国家教委人事制度综合改革联系县(市),被省人民政府命名为浙江省两基先进市。  

1999年,东阳市委、市政府把创建教育强市作为发展东阳教育、推进社会全面进步的历史机遇,领导带头,全民参与,广泛宣传发动,形成浓厚的创强氛围。学校新开工基建项目115个,建筑面积26万平方米,总投资1.9亿元。教育投入大幅度增加,学校布局趋于合理,师资队伍、教育现代化建设和教学质量从根本上得到加强提高。办学规模和效益,教育的整体水平和实力,达到了前所未有的高度。20002月,东阳成为中共浙江省委、省人民政府首批命名的教育强市之一。

19772002年,东阳共向高校中专输送新生46028人(其中大学生31311 ),人才金字塔的基座在不断加固和扩大。据1995年不完全统计,百名博士千位教授分别增至300多名和2100多名,目前更是大大超出此数,仅东阳中学就出了博士近100名和教授800多名,院士9名。两院院士、博士生导师等高档次人才越来越多,一大批有文化、懂技术、善管理、肯开拓的东阳人在国内外创出骄人的业绩。前些年,中国最年轻的专利权人、全国十佳少先队员吴超,在中美联合招收博士生考试中夺魁的杜权,亚运会女子七项全能冠军马苗兰,江南新笛戴亚等一批东阳年青学子为祖国和家乡赢得了荣誉,如今更多地涌现出像上海的比尔·盖茨郭广昌,因量子信息论研究成果轰动全球的潘建伟,中国十大杰出青年黄强,先后受军委主席邓小平、江泽民通令表彰的穆跃东这样的高精尖人才。

素称歌山画水的东阳,重教之歌声情并茂,兴学之画佳作迭出。重教成风,人才辈出的优势,正在变为科教兴市,加快东阳教育、经济发展和社会全面进步的扎实行动。东阳教育作为本市建设工业强市、文教名市、建筑大市、旅游优市的奠基工程,被摆到了优先发展的战略地位。目前,东阳人民正乘着贯彻国务院和市政府《关于加快基础教育改革和发展的决定》的浩荡东风,奋笔书写教育之乡更加光辉灿烂的明天。