我市有序开展行业协会商会与行政机关脱钩工作

索引号: 11330783725899594P-14-2017-10037 发布机构: 市民政局 发文时间: 2017-09-14
文号: 主题分类: 政务 登记号:

我市行业协会商会与行政机关脱钩工作进展顺利。目前,我市有行业协会商会56家,第一批入脱钩的单位18家,涉及经信局、公安局、农业局、商务局等5个业务主管单位,兼顾不同类型、行业。目前17家已制定实施方案,并上交基本情况表。此外,上个月,我市还拟定了13家行业协会商会进行第二批脱钩试点,计划在11月底前完成。

我市于今年1月份启动此项改革工作,并成立了行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组,印发了相关工作方案《东阳市行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》,明确了责任分工。重点围绕“五分离、五规范”展开,即机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系。理清行政机关与行业协会商会的职能边界的同时,加强综合监管和党建工作,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。创新行业协会商会管理体制和运行机制,激发内在活力和发展动力,提升行业服务功能,充分发挥行业协会商会在经济发展新常态中的独特优势和应有作用。

脱钩不是政府对行业协会商会一脱了之、放任不管,而是要加强综合监管,建立起新型合作关系。此次改革配套了一系列支持和监管政策,包括扩大政府购买服务的扶持力度,加强协会商会管理体制和治理机制建设,确保脱钩不脱管。在强化管理方面,方案提出要完善政府综合监管体系,明确各部门监管职能,做到“多管齐下”,包括民政部门的直接登记管理,事务、税务、财政、审计等职能部门的专门管理和服务,行业管理部门的政策指导等。



分享到: