东阳市三措并举助推养老事业驶入“快车道”

索引号: 11330783725899594P-14-2017-10047 发布机构: 市民政局 发文时间: 2017-11-26
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  近年来,东阳加大政策扶持力度,制定养老事业规划,引进民间资本兴办养老机构、参与居家养老服务,探索公民混合、民办公助等管理模式,以星级居家养老照料中心创建为抓手,统筹推进养老服务事业驶入“快车道”,跑出“加速度”。全市共建成居家养老服务照料中心403家,其中三星级照料中心26家,建有养老机构29家,总床位数6988张,每千名老人拥有机构床位数40张,其中内设医保定点医院、实现医养结合的民办养老机构2家。现有5个省重大养老产业项目筹建中,各类民间主体在养老服务业投入资金达5.99亿元,占全市养老服务业总投资的92.8% 。主要做法:

  一、以政策为支撑,着力健全养老服务保障机制。一是高起点明确建设要求。出台居家养老、机构床位、公办养老机构建设等发展规划,对养老服务业发展任务进行逐年分解。二是高标准制定优惠政策。明确医养结合、投融资、土地供应、社区服务用房、税费优惠、投资保障权益等扶持政策,鼓励社会力量投入养老服务业。三是高额度推行补贴制度。东阳市级财政设立社会养老服务体系建设专项资金,对自建用房的民办养老机构,在省补基础上再给予每张床位1500元建设补助;对镇乡街道敬老院,每年安排200万元资金用于设施改造;对居家养老服务照料中心,平均每家给予10万元建设补助,每年给予4万元运营补助;另外,每年安排200万元专项奖励资金,奖励基础设施良好、管理制度健全、运行规范、服务能力优异、老人满意率高的民办养老机构和基础设备齐全、运行制度规范的居家养老服务照料中心。

  二、以规划为依托,着力完善养老服务体系功能。制定“9463”养老服务业总体规划,即94%的老年人居家接受服务,6%的老年人在各类养老机构接受服务,不少于3%的老年人享有养老服务补贴。一是大投入开展养老基础设施建设。先后投资3000多万元,完成东阳市社会福利院改造,每年分期分批对敬老院实施改造。二是大力度推动养老机构转型升级。16家乡镇敬老院中已有10家敬老院完成转型升级,除了承担特困供养任务外,全部向社会开放。三是大决心开展养老机构服务质量提升整治工作。先后3次召开全市养老机构相关负责人会议,对养老机构服务质量、内部管理、安全管理、房屋设施、服务人员等工作部署落实,逐项整改提升,所有养老机构都建立管理制度和安全台账,全部安装“智慧式”电表。四是大范围开展居家养老服务建设。引导各社区、行政村因地制宜,充分发挥主观能动性,按照有场地、有经费、有服务、有人员、有制度、有平台“六有”标准推行“规定动作”,鼓励“自选动作”,争取“百花齐放”。

  三、以市场为驱动,着力探索养老服务产业机制。从转变投资主体入手,采取政府购买服务、加大资金补助、引导产业升级等扶持政策,放手引进民资兴办养老服务机构,参与居家养老服务,坚持政府和社会两条腿走路,建立多元化养老服务格局。一是逐步形成多元化投资渠道。扶持社会力量参与养老服务业,形成企业、村集体、个人等多元投资渠道。全市29家养老机构中,有17家为民办养老机构,非营利性民办养老服务床位总数5818张,占全部养老床位数的83%。全市民间资本投入养老服务业的积极性高,投入数百万元至千万元创办小型养老机构4家,投资10亿元以上被列入省重大养老产业项目5个,省重大产业项目红枫林养生中心第一期正在装修中,已取得医保定点资质,争取明年年初开业,将成为一家医养结合,服务中高档的养老中心。二是深入探索多元化管理模式。积极探索公民混合、民办公助管理模式,如东阳市歌山镇林头村筹资860万元兴办夕阳红老年公寓,承担全镇五保老人供养任务,吸收自费老人160多人,成为公办、民办相互融合的养老机构;东阳市马宅镇投资200多万元对闲置校舍进行改造,引入社会力量运营管理,承担全镇五保供养并吸纳自费老人入住。该市5家村办养老机构提供场地、服务和人员,实现居家养老和机构养老同步发展。三是推动建立多元化特色服务。坚持以市场化运作为基调,以需求为导向,以服务为核心,满足不同层次、不同内容的养老服务需求,形成各有优势、各具特色、错位发展、和谐共赢的养老机构发展新格局。



分享到: