东阳市“四驾马车”拉动殡葬改革转型升级

索引号: 11330783725899594P-14-2017-10048 发布机构: 市民政局 发文时间: 2017-12-10
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  为推进殡葬改革,树立生态文明新风尚,东阳市以“节地、生态、绿化、美化”为宗旨,做好规范化创建、惠民殡葬、市场化改革、生态墓地星级化管理等工作,倡导移风易俗,鼓励生态安葬。

  一是人文关怀,打造“惠民殡葬”。推进殡葬服务便民、惠民政策,严格按照东阳市财政局、物价部门联合制定的殡仪服务收费标准,坚持基本服务与选择性服务相结合,切实减轻群众丧葬负担。2016年,遵循“全程代理、全程监督、全程指导、全程回避”机制,以结构多样性、价格合理性为目标,以公开、公平、公正为原则,东阳市殡仪馆完成骨灰盒招投标,共有29家厂商中标,提高产品质量,缩减采购成本,切实将殡葬惠民政策落到实处。依据《东阳市殡葬基本服务项目免费办法》,实现全市范围内城乡居民遗体接运、存放、火化、骨灰寄存等4项基本殡葬服务免费;除此外,对过世“五保”对象、城镇“三无”对象、“三老”人员免除骨灰盒费用。自2013年7月1日实施惠民殡葬政策以来,全市殡葬基本服务减免费用1672.3万元,惠及群众23800余名,切实减轻困难群众丧葬负担。

  二是文明节俭,倡导“绿色殡葬”。积极倡导生态殡葬、文明殡葬,殡葬习俗改革在创新中求发展。2016年,出台《东阳市实施生态安葬减免和奖补办法》,对采取树葬、花葬、草坪葬等生态葬法的,免除安葬费用,并给予每例3000元的奖励;对采取撒葬、海葬等不保留骨灰方式安葬的,每例给予6000元的奖励,逐步推进保留骨灰到不保留骨灰的“二次变革”。全市共实施树葬9例,海葬22例。其中2017年,实施树葬6例,海葬12例。自2016年以来,共发放生态安葬奖励12.3万元。同时,投资55万元,在西甑山公墓专门建设了海葬纪念碑,方便亲友祭祀。

  三是疏堵结合,推动“和谐殡葬”。在已普及火化的基础上,为确保集中安放,积极加强公益性骨灰存放设施建设和管理,推进公益性生态墓地(骨灰存放堂)建设,提高墓地绿化率,完善生态墓地基础设施建设。目前,建成生态墓地630处,实现生态墓地行政村全覆盖,基本完成生态墓地规范化建设,发放生态墓地建设补助3985.6万元。在三年完成生态墓地全覆盖、三年推进墓地规范化建设的基础上,提出坟墓整治三年行动方案,分年度、分批次、逐步完成“两路两侧”坟墓整治工作,继续推进殡葬改革再深化。通过堵疏结合、拆迁并举等工作举措,采取对“两路两侧”坟墓迁移安置或生态化改造、对沿线墓石料经销商进行清理整顿、对沿线寿坟组织拆除、对新死亡人员骨灰严格跟踪管理等多种方式“治旧”、“禁新”,每季度深入各镇乡街道抽查骨灰跟踪管理情况,提高生态墓地入葬率,现已完成“三沿五区”、“四边三化”、“两路两侧”坟墓整治3万多穴,发放补助资金1266.5万元。2016年,全市共迁移坟墓3802座,整治寿坟293穴。今年,抽查生态墓地新死亡人员骨灰入葬情况108处,入葬率达90%以上,完成“两路两侧”坟墓整治20处。探索生态墓地星级化管理,提升乡村公益性生态墓地管理水平,拟定《生态墓地星级评定管理办法》,由民政推进,乡镇主抓,村级联动,二三星级控制指标,实行末位竞争淘汰制。

  四是弘扬孝道,构建“文化殡葬”。将文化建设作为殡葬改革一项重要工作来抓,全力打造现代殡葬文化,投资50多万元,在东阳市西甑山公墓打造孝文化主题陵园,新建放生池、24孝文化长廊等,传递正能量,推介厚养薄葬的现代殡葬理念。西甑山公墓规划建设墓穴10万穴,现已安葬2万余穴,墓区实现四季常青的园林化建设目标。创新理念,引导人们树立科学的丧葬观,利用清明、冬至等重要节点,通过微信公众号推送、张贴海报、悬挂横幅等方式,培育和树立文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚。2014年,西甑山公墓开展鲜花换鞭炮祭祀活动,禁止燃放鞭炮、焚烧香烛,至2016年,全市所有公墓一律实行“双禁”,禁止燃放烟花爆竹、禁止焚烧香烛纸钱。以开追悼会、小型追思会、弘扬死者优秀品德精神的新型丧葬仪式取代焚烧纸钱、燃放鞭炮、做道场等丧葬陋习,今年来,东阳市殡仪馆共举办追悼会35场,遗体告别 183场。



分享到: