东阳市实施“十大工程”为老年人办实事

索引号: 11330783725899594P-14-2017-10049 发布机构: 市民政局 发文时间: 2017-12-20
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  为积极应对人口老龄化、更高水平满足老年人日益增长的物质文化和精神文化需求、推进老龄事业全面协调可持续发展。11月28日,东阳市结合老龄事业发展“十三五”规划,确定在2018-2020年期间,通过实施十大工程,切实为老年人办实事。

  一是实施老年人医疗健康促进工程。全市培育形成18个较强服务能力的乡镇卫生院(社区卫生服务中心),强化老年医疗、疾病预防、康复能力建设等技术服务,逐步增加老年病床位。探索基本医疗保险家庭病床政策的实施及管理办法。

  二是实施慢性病管理工程。推动全市老年人慢性病监测体系建设,高血压、糖尿病规范化管理率达到70%以上,提高老年人慢性病异地诊疗和管理水平。

  三是实施老年人意外伤害保险推进工程。逐步建立政府引导、市场运作、体现公益、投保自愿、覆盖全市的老年人意外伤害保险制度。进一步加大财政支持力度,为80周岁以上高龄老人、60周岁以上城乡低保、特困人员、重点优抚对象、失独人员等群体参加老年人意外伤害保险提供经费支持。

  四是实施社区居家养老服务照料中心能力建设工程。制定相关政策,规范日间照料中心服务行为,提高日间照料服务能力。

  五是实施老年照护服务评估体系建设工程。建立老年照护服务评估体系,提升照护服务效率和服务质量。

  六是实施农村留守老人关爱服务工程。引导城市养老服务资源向农村延伸,扶持发展属地居家养老服务企业和为老服务组织,为留守老人提供日常探视、生活照料、应急救助和家政服务等。支持农村老年协会开展“银龄互助”。

  七是实施基层老年协会建设促进工程。构建面向基层、覆盖城乡、多层次、多形式的老年教育服务体系,参加老年教育学习的老年人比例达到20%以上。资助新增18个老年电大教学示范点,引领全市老年教育工作。

  八是实施人口老龄化市情教育工程。健全完善老年人状况统计调查和发布制度,加大人口老龄化的新闻宣传和教育力度。

  九是实施孝文化“三进”工程。孝文化进机关、进学校、进社区活动覆盖90%以上的城乡社区、所有的中小学校和机关事业单位。

  十是实施敬老文明号“双关爱”工程。推进涉老部门、为老服务组织、公共服务窗口深入社区和家庭为失能半失能老人、贫困老人开展物质帮扶和精神关爱服务。



分享到: