探索长效管理机制 在全省率先开展生态墓地星级评定

索引号: 11330783725899594P-14-2018-10001 发布机构: 市民政局 发文时间: 2018-01-02
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  为进一步深化殡葬改革,巩固殡葬改革成果,保护生态环境,探索长效运行和管理机制,提升乡村公益性生态墓地管理水平。日前,市民政局、财政局联合下发《关于开展生态墓地星级评定工作的通知》,在全省各县市(区)中率先开展生态墓地星级评定。

  《通知》明确:通过开展生态墓地星级评定工作,建设一批规划合理,管理规范,设施齐备,绿色生态,美观大方,安全便捷的示范性墓地;全市各镇乡街道生态墓地(骨灰存放堂)都列入星级评定,争取用3年时间全市一星级公益性生态墓地达到全覆盖,6年时间二星级公益性生态墓地达到20%以上,三星级公益性生态墓地全市不少于20处。

  《通知》要求:生态墓地要符合选址科学合理,建设统一规范,管理制度健全,墓区实行园林化,骨灰入葬墓地进行跟踪管理,墓穴规格要严格遵守《浙江省公墓管理办法》的规定,墓型统一规范等基本要求;生态墓地评定分一星级、二星级、三星级,星级越高标准越高,一星级达标二年后根据上一年度年终考核情况和指标名额可评二星级,二星级达标二年后根据上一年度年终考核情况和指标名额可评三星级。

  《通知》指出:各镇乡街道行政村二年内新死亡人员需全部入葬生态墓地,死亡人员骨灰没有全部入葬生态墓地或发生其它殡葬违规事件的村不得参与评星。各镇乡街道负责辖区内生态墓地星级评定的初审工作,市殡葬改革领导小组办公室进行抽查审核,对生态墓地作出星级评定后,由市财政统一给予资金补助,一星级、二星级、三星级生态墓地每年各补助1万元、2万元、4万元,三年内一星级未达到100%覆盖的镇乡街道,生态墓地补助标准减半。星级墓地实行动态管理,对发现违反管理要求的,给予降星或取消星级处理。

  自2011年起,全市全力推进生态墓地建设,全面改善殡葬基础设施,截至目前,全市共建成市级骨灰公墓1处,以镇为单位建成生态墓地6处,乡村公益性生态墓地630处,行政村基本达到全覆盖;2014年开始,在全市基本完成乡村公益性生态墓地建设任务的基础上,分期分批分年度深化完善生态墓地基础设施建设,提高骨灰入葬率,使全市生态墓地基本达到规范化、生态化,至去年底,全市共完成生态墓地规范化建设258处,下拨补助资金1294万元。在提高群众满意度的同时,影响和引导群众殡葬观念和丧葬习俗的转变,使广大市民逐步认可和接受殡葬改革新观念,并自觉推动殡葬改革。



分享到: