东阳市被列入首批全国农村社区治理实验区

索引号: 11330783725899594P-14-2018-10002 发布机构: 市民政局 发文时间: 2018-01-17
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  日前,民政部发出通知,东阳市被确认为首批全国农村社区治理实验区,实验时间从2018年1月至2021年1月,为期三年。

  东阳市的实验主题是:以“田园社区”建设为载体,推动城乡社区融合发展。通过三年的努力,全域建成“经济持续发展、生态环境优美、民主法治健全、群众生活幸福”的田园社区,实现产业与生态、文化与社会、德治与法治的有机统一,努力形成东部地区非大都市辐射圈农村社区治理的鲜活样本,为推进社区治理体系和治理能力现代化提供示范。

  农村治则全市治,农村兴才有全域兴。围绕实验主题,东阳市将坚持试点先行、分类推进,确保实验工作扎实有序。一要壮大社区经济—拓展农村社区发展新空间;二要提高服务供给—提升农民自我组织、美化生活的能力;三要繁荣社区文化—既承得住乡愁,又有机涵容现代生活理念;四要健全治理机制—强化多元参与,推动基层民主向日常民主发展。要用环境革命守护绿水青山,实施美丽乡村升级版行动,建设安居、宜居和适合发展的农村社区基础环境,充分调动社会资本参与田园社区建设。加大政府投入力度,按照“一站式受理、集成式服务”的要求,推动社区便民服务中心提档升级,将“最多跑一次”改革向农村社区延伸,基本实现“办事不出村”。推动公共服务下沉,通过医联体建设和集团化办学,促进优质医疗教育等公共资源均衡覆盖到农村社区。



分享到: