东阳市审计局政府信息公开工作2016年度报告

发布日期:2017-03-27 字号:[ ]
2016年度政府信息公开的报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》和《东阳市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开情况统计和年度工作报告的通知》的文件要求,本报告由东阳市审计局编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息工作情况,依申请公开政府信息的收费及减免情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施,其它相关工作情况。
一、概
(一)加强领导,建立健全信息公开组织体系
按照市政府统一部署和要求,本局加强对信息公开工作的组织领导,为深化信息公开提供组织保证。成立以局纪检组长为组长的信息公开工作领导小组,明确办公室为信息公开办公室,并明确了兼职工作人员,做到领导、机构、人员“三到位”,建立了各科室参与的信息公开工作机制。
(二)不断丰富公开形式,规范公开程序
2016年本局继续在东阳市政府开设的东阳市政府门户网站“政府部门信息公开栏”上发布和更新政务信息、相关的审计法规和审计动态信息。把东阳市审计局网站作为展示东阳审计动态和形象的重要窗口,为民服务的平台,联系群众的桥梁。在公开程序上,信息公开工作按照具体责任科室提出、分管局长或信息公开领导小组审核、办公室或工作小组公开、办公室反馈四个步骤办理。
二、政府信息主动公开情况
本局2016年度共主动公开更新各类政府信息24条。内容主要涉及机构职能、领导班子、政策法规类、规划计划、工作动态等。我局对2016年度审计项目均在一定范围内作了审前公告,2016年我局党组全体成员和部分中层干部应邀2次做客市广播电台“行风热线”栏目与听众互动交流。向听众和网友介绍了政府审计的职能、重点工作和动态,回答听众和网友关注的社保基金审计、农村集体经济审计、经济责任审计和政府基建投资审计等社会热点问题。取得良好效果,对我局深化政府信息主动公开起到积极作用。
三、依申请公开政府信息工作情况
2016年,本局未收到公民、法人和其他组织提出的申请。
四、依申请公开政府信息的收费及减免情况
2016年,本局未向公民、法人和其他组织收取与政府信息申请有关的任何费用。
五、政府信息公开复议、诉讼情况
2016年,本局未收到任何针对我局政府信息公开工作的行政复议、诉讼和申诉。
六、存在的主要问题和改进措施
2016年,东阳市审计局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作取得了一定成绩。但也存在一些不足,如政府信息公开的时效性还需要进一步提高,信息公开的深度和广度还有待进一步强化。今后,我局将继续深入贯彻落实条例和《通知》的各项要求,认真采取有效措施,建立健全内部工作制度与工作机制,做到职责明确、措施得当、运作规范,保证信息公开及时准确,申请受理规范公正,进一步扩大政府信息公开的内容和范围,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展。
分享到: