东阳市经合办(招商局)2016年政府信息公开工作报告

发布日期:2017-03-30 字号:[ ]

根据东阳市人民政府办公室《关于做好2016年政府信息公开情况统计和年度工作报告的通知》的要求,我局对照2016年政府信息公开工作要点,逐项开展自查,现将我局2016年度政府信息公开工作开展情况报告如下:
一、概况
我局坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实中央八项规定、省市委有关规定,扎实开展从严管理落实年活动,加强作风建设,遵循公开、公平、便民的原则,推进本局政府信息公开,进一步完善政府信息公开制度,深化政府信息公开内容,规范政府信息公开工作。在切实保障群众的知情权、参与权和监督权和促进招商引资工作健康发展等方面取得了成效,主要体现在以下几个方面:
(一)加强组织领导。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市有关文件精神,我局高度重视政府信息公开工作,为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了"主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实"的工作机制。
(二)完善制度建设。根据《条例》及市政府信息公开工作的相关要求,研究制定了市招商局政府信息公开2016年度工作安排,进一步推进了局政府信息公开工作的制度化和规范化。
(三)健全工作机制。进一步完善公文信息审核机制。完善公文信息拟搞流程,各科室在起草文件时,对信息进行全面审查,并提出主动公开、依申请公开和不公开的建议,同时说明理由;局综合科在核稿时,把政府信息公开情况作为一项重要审核内容;最后签发文件的局领导负责对是否公开进行审核把关。
(四)落实相关配套措施。一是根据《条例》的要求,明确了政府信息重点公开的范围,对重点公开的内容进行梳理整合。二是加强网站建设,在东阳招商网站上,对网站政府信息公开的内容进行梳理,尽量加大公开力度,分门别类设置栏目,充实相关内容,便于公众查阅办理。三是规范操作。严格遵循政府信息公开基本原则和操作规程,本着"公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开'的要求,注重防止搞形式主义和应付式的工作态度,做到"依法公开,真实公正,注重实效,有利监督"。
(五)着力推进重点领域政府信息公开
根据《条例》和《2016年东阳市政务公开工作要点》要求,着力抓好财政资金信息公开,及时公开财务预算及"三公经费"预算等相关内容。
二、主动公开政府信息的情况
在主动公开政府信息工作中,我局注重对政府信息公开内容的深化,严格按要求挖掘信息资源,进行认真梳理,并将涉及群众切身利益的工作信息和廉政建设、办事指南等信息作为公开的重点。2016年度公开信息22条。
三、依申请公开政府信息情况
目前我局还没有接到依申请公开政府信息的申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
到目前为止,在政府信息公开工作中我局没有收费及减免的情况。
五、复议、诉讼和申请情况
目前没有收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。
六、存在的问题和不足
我局2016年度政府信息公开工作在诸多方面取得了较大进步,但与社会公众对政府信息公开的需求还存在一定差距。主要是政府信息工作机制尚欠完善,面向社会大众宣传力度、主动公开意识还有待加强,缺乏政府信息系统管理与维护的专业技术人员等。
七、2016年政府信息公开工作计划
一是继续抓好《条例》贯彻落实工作,突出重点,狠抓落实,切实把政府信息公开工作抓好。
二是继续完善政府信息公开保密审查工作,提高思想认识,坚持"公开为原则,不公开为例外"原则,严格按照《条例》规定,增强主动公开政府信息意识,加大公开力度,按规定属主动公开的政府信息,做到及时、全面主动公开。
三是强化宣传,进一步健全招商引资网络信息平台建设,全面宣传、推介东阳,进一步服务好企业、客商和人民群众。
四是继续加强对单位政府信息公开工作人员的培训力度,增强做好此项工作的主动性和紧迫感,提高工作水平和能力。
五是加强横向联系,积极向其他开展政府信息公开工作先进单位学习,取长补短,不断提高工作水平,推进我局政府信息公开工作迈上新台阶。


分享到: