东阳市2009年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-03-25 字号:[ ]

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省人民政府办公厅关于做好实施中华人民共和国政府信息公开条例准备工作的通知》要求编制。全文由主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开工作的主要作法,政府信息公开工作中存在的问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日至2009年12月31日止。
  一、主动公开政府信息的情况
  2009年,我市的政府信息公开工作严格按照"公开为原则,不公开为例外"的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。全市各级各部门按照《条例》要求,共发布主动公开政府信息1213余条。其中,政策法规类信息507条;规划计划类信息47条;业务工作类351条;其他事项308条。
  二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  2009年,市政府受理依申请公开政府信息2件,均已按要求答复。没有出现不予公开政府信息的情况。
  三、政府信息公开的收费及减免情况。
  根据市政府办公室统一部署,我市对于申请公开政府信息暂免收费。
  四、复议、诉讼和申诉情况
  2009年,我市严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。.
  五、政府信息公开工作主要作法
  (一)强化组织领导,确保有序推进
  我市高度重视政府信息公开工作,成立东阳市政府信息公开领导小组,由市委常委、市政府副市长分管全市政府信息公开工作;市政府办公室是全市政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作;市政府政务公开办公室是全市政府信息公开工作机构,具体负责全市政府信息公开的日常工作;各镇乡、办事处和市政府各部门办公室为本地本部门政府信息公开工作机构。市政府各部门及镇乡、街道都建立了"主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实"的工作机制。
  (二)开展宣传教育,搞好培训工作
  为切实推进全市政府信息公开工作,市政府把政府信息公开培训作为开展好政府信息公开工作的重要抓手。我市继2008年8月组织全市各地各部门分管领导和工作人员政府信息公开集中培训之后,2009年初,市政府召开政府系统办公室主任工作会议,要求各地各部门认真组织本地本部门政府信息公开培训,培训内容为《中华人民共和国政府信息公开条例》及省政府、市政府有关文件,研究优化工作流程。
  (三)严格保密审查,确保信息安全
  按照上级相关文件要求,我市建立公开了信息公开保密审查制度并严格执行。在政府信息公开前,都要对拟公开的政府信息进行保密审查,对保密性把握不准的信息,由同级保密部门进行审核。截至目前,全市无一例政府信息公开失密、泄密事件发生。
  (四)加强督促检查,严格责任追究
  为推进政府信息公开工作成为常态性工作。市政府公开办对《条例》落实情况进行检查督促,市政府政务督查室对检查结果以政务督查通报的形式在全市进行通报。设置了政府信息公开工作的各类举报、投诉电话,加强了社会监督和舆论监督。
  六、存在的主要问题及改进措施
  目前,我市政府信息公开工作存在的主要问题是工作机制不健全。各地各部门虽然明确了工作机构,但基本上没有专人负责政府信息公开工作,在其它工作较忙的时候,常常不能顾及政府信息公开工作,导致政府信息公开、更新不及时。今后,我们将加强督办工作,创新政府信息公开一月一通报制度,逐步完善工作机制。


分享到: