东阳市2010年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-03-14 字号:[ ]

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日至2010年12月31日止。  
  一、概 述
  2010年,东阳市以开展作风建设年活动为契机,进一步贯彻落实《条例》,加强组织领导,深化政府信息公开内容,拓展公开形式,健全工作机制,强化监督检查,提高政府工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动全市政府信息公开工作迈上新台阶。
  (一)加强组织领导。我市高度重视政府信息公开工作,成立东阳市政府信息公开领导小组,由市委常委、市政府副市长分管全市政府信息公开工作;市政府办公室是全市政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作;市政府政务公开办公室是全市政府信息公开工作机构,具体负责全市政府信息公开的日常工作;各镇乡、街道和市政府各部门办公室为本地本部门政府信息公开工作机构。市政府各部门及镇乡、街道都建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制。同时对部门、镇乡街道信息公开专管员进行了调整和充实。
  (二)加强制度、平台建设和监督保障工作。市政府按条例要求已在市档案馆、图书馆、行政服务中心建立了3个政府信息公开查阅点,在市档案馆设立了依申请公开受理点,都已正常运行,以便于公民依法获取政府信息的权利。按照上级相关文件要求,我市制定了《东阳市违反政府信息公开规定行为责任追究暂行办法》和政府信息公开保密审查等制度并严格执行。在政府信息公开前,都要对拟公开的政府信息进行保密审查,对保密性把握不准的信息,由同级保密部门进行审核。截至目前,全市无一例政府信息公开失密、泄密事件发生。同时对违反政府信息公开规定行为的依法进行责任追究。今年重点加强对公共企事业单位政府信息公开工作的指导,对部分公共企事业单位的办公室主任进行了培训,要求各单位都应加大政府信息主动公开工作力度,及时更新政府信息,增强公开工作主动性、权威性和实效性。
  (三)拓展政府信息公开形式。一是利用网站进行公开,增大公开的容量和覆盖面,达到便捷、快速、受众面广的目的。在市委市政府门户网站中国东阳政府网上开设了政务公开专栏,网站公开成为政务公开的主平台。二是利用市电视台、东阳报社等媒体向社会公开信息。大多数单位都会利用电视报纸等媒体发布公告、服务承诺等,广泛公开内容。三是利用公开栏、电子显示屏等形式公开信息。
  (四)加强监督检查。为推进政府信息公开工作成为常态性工作,市政府公开办会同市监察局、信息中心一起对全市政府系统办公室主任会议后政府信息公开工作进展情况进行督查,对检查结果以政务督查通报的形式在全市进行通报。同时设置了政府信息公开工作的各类举报、投诉电话,加强了社会监督和舆论监督。
  (五)扎实开展政府信息公开培训。今年4月,市政府公开办牵头举办了全市政府信息公开工作业务骨干培训班。由全市80多个部门、单位和18个镇乡、街道约100余人参加了培训。
  二、主动公开政府信息情况
  2010年,我市的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。全市各镇乡、街道各部门单位按照《条例》要求,共发布主动公开政府信息4160余条。其中,政策法规类信息1433条;业务工作类2542条;其他事项185条。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  2010年,市政府受理依申请公开政府信息10件,主要涉及国土、对企业有关政策、退休人员身份确认等问题,已按要求答复。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  根据市政府办公室统一部署,我市对于申请公开政府信息暂免收费。
  五、复议、诉讼和申诉情况
  今年,我市严格按照《条例》的规定公开政府信息,因政府信息公开申请行政复议1件,当事人已撤回申请。
  六、政府信息公开工作的主要问题及改进措施
  (一)主要问题。一是对政府信息公开工作的必要性认识不到位;二是工作进展不平衡;三是公开内容有待进一步深化;四是保障措施有待进一步完善;五是政府信息公开工作专职人员少,兼职人员多,队伍建设有待加强。
  (二)改进措施。一是加强政策宣传。通过召开专门的会议,向市政府各部门、各单位和各镇乡、街道分管政府信息公开工作的领导及具体负责信息公开工作的同志宣讲有关政府信息公开的政策法规、当前推进政府信息公开的必要性,提高对政府信息公开工作的思想认识。二是进一步加强督查指导。不定期地对全市各部门、单位和各镇乡、街道信息公开工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。三是进一步加强调研交流。进一步加强与政府信息公开工作开展得较好的县、市、区的沟通交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,提升全市政府信息公开的质量和水平。同时,加强调查研究,了解掌握公共企事业单位和人民群众普遍关注的热点、难点问题,找准工作的切入点,制定针对性强、切实可行的工作措施。四是进一步完善工作机制。建立、健全政府信息公开制度,积极探索对政府信息公开工作的考核和评议,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。五是进一步政府信息公开队伍建设。进一步强化对政府信息公开工作具体负责人员的培训,通过出台相关制度保障相对较专职的工作人员,为政府信息公开各项工作顺利推进提供人才保障。
 


分享到: