东阳市2015年度政府信息公开年度报告

发布日期:2016-03-03 字号:[ ]

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称暂行办法)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由政府信息公开工作的基本概况,以"四张清单一张网"为重点内容的主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施、其他需要报告等八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日止。
  一、政府信息公开工作的基本概况
  2015年,全市上下在上级党委、政府和市委的正确领导下,紧紧围绕"强市名城"发展战略,进一步学习贯彻《条例》精神,加强队伍建设,深化政府信息公开内容,拓展信息公开形式,健全工作机制,强化监督检查,提高政府工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动全市政府信息公开工作迈上新台阶。
  (一)进一步加强政府信息公开工作。我市依法实施《条例》和《暂行办法》步入常态化。结合《东阳市政府信息公开督查制度》,做好我市政府信息公开平台信息公开的日常监督检查工作。实施每季季报定期检查统计制度,加强对各单位在东阳市政府信息公开平台公开信息情况的监督。2015年度市政府各部门都能够按时限要求,认真总结和编制政府信息公开年度报告,主动接受社会各界监督,报告网站发布率100%。
  (二)大力推进重点领域信息公开。根据《浙江省政府信息公开暂行办法》和《浙江省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(浙政办发〔2015〕60号)和《金华市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(金政办发〔2015〕70号)精神,积极推行行政权力清单公开、推进行政处罚信息公开、推进财政资金信息公开、推进公共资源配置信息公开、推进重大建设项目信息公开、推进公共服务信息公开、推进企业信息公开、推进环境保护信息公开、推进食品药品安全信息公开、推进安全生产事故信息公开、推进社会组织、中介机构信息公开等信息公开,不断充实和完善应主动公开的信息内容,提升信息公开的深度和广度。
  (三)不断加强平台和渠道建设。一年来,积极发挥政府网站以及报刊、广播、电视、政务微博、微信等传播政府信息的作用,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。政府信息公开工作围绕群众关心关注的热点难点问题,不断创新工作方法,把市民问政、8890、信访接待日、市长网上在线访谈、东阳发布等公开载体作为政府倾听群众呼声、维护群众利益的重要渠道,妥善处理和解决群众在生产生活中遇到的困难和问题。
  (四)规范信息发布和解读工作。根据《条例》、《暂行办法》和有关文件规定精神,各镇乡(街道)、各部门按照谁公开、谁负责信息审查,谁公开、谁负责解疑释惑的原则积极做好信息公开工作。在公开信息前,依法依规按程序对拟公开信息进行保密审查;对发布的重要政府信息,及时做好解读工作。密切跟踪舆情,针对出现质疑的情形,及时准确发布权威信息,做好对公众关切的回应工作。
  二、以"四张清单一张网"为重点内容的主动公开政府信息情况
  2015年,我市的政府信息公开工作严格按照"公开为原则,不公开为例外"的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。全市各镇乡、街道各部门单位按照《条例》要求,在东阳市门户网站共发布主动公开政府信息6140条,其中政策法规类信息1640条,占26.71%;业务类信息2599条,占42.33%;规划计划类213条,占3.47%;其他类信息1688条,占27.49%。
  我市在推行权力清单制度基础上,继续做好权力清单对比规范,督促各部门做好本系统行政权力基本目录建设,加大对各部门行政权力基本目录的审核规范力度,做好权力事项网上的比对、调整工作。累计目前已完成修改调整823项需要修改的事项。另外,出台了权力清单和责任清单管理办法。我市在浙江政务服务网东阳分厅中公开了"2015年度财政专项资金清单"。
  截止2015年12月31日,我市纳入浙江政务服务网35个部门,纳入浙江政务服务网的行政审批事项459项,已经实现统一身份认证、统一申报页面风格、可以通过网上申报的事项达375项。我市五星级事项17项,四星级事项136项,事项总量459项,四星级和五星级办事事项占比33%。事项审报量为35894件,其中受理35751件,35502件办结。
  截止2015年12月31日,我市在浙江政务服务网东阳分厅合计公开行政处罚结果信息12033条,做到完整、及时公开。
  三、主动回应社会关切的情况
  2015年我市通过东阳发布、市民问政、行风热线、8890等平台,对社会关切的问题积极予以答复并及时通过这些平台发布。在东阳发布、市民问政上回复回应公众关注热点或重大舆情数123次,举办新闻发布会总次数3次(其中主要负责同志参加新闻发布会次数1次),微博微信回应事件数123次。
  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  2015年,市政府受理依申请公开政府信息82件,82件都按要求及时给予答复,其中59件同意公开,1件部分公开,12件不属于本行政机关公开,4件申请信息不存在,1件告知作出更改补充。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  我市对于申请公开政府信息暂免收费。
  六、因政府信息公开申请复议、诉讼和申诉情况
  今年,我市严格按照《条例》的规定公开政府信息,因政府信息公开申请行政复议3件,其中1件维持具体行政行为,2件被依法纠错。因政府信息公开申请行政诉讼1件,其中1件维持具体行政行为。
  七、政府信息公开工作的主要问题及改进措施
  从几年来的工作实践看,政府信息公开这项工作面临着社会关注度高,涉及层面广,推进难度大,公开不彻底、不全面、不及时等现实问题,与经济发展、人民群众实际需求、政府自身建设等方面还有一定差距。一是在贯彻落实《条例》、《暂行办法》过程中,个别单位存在公开不及时,依申请公开受理答复不规范等问题;二是一些政府网站的信息公开专栏信息量较少,目录和信息更新不及时,网上互动不畅通、功能不完善等问题;三是目前各个单位信息公开工作体制、编制和人员问题仍然突出。部门和乡镇、街道没有专门的工作机构,人员的相对不稳定在一定程度上影响了工作连续性和工作成效。
  下一步我市将紧紧贯彻落实上级有关文件精神,进一步深化政府信息公开,深入推进重点领域政府信息公开,不断创新政府信息公开方法,畅通政府和群众沟通渠道,增强公开实效,提升政府公信力,为全面建设"强市名城"现代化东阳做出积极贡献。
  八、其它需要报告的事项
  本年度无其它需要报告的事项。

附件1

   

政府信息公开情况统计表

( 2015年度)

  填报单位(盖章):

   

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

    

  (一)主动公开政府信息数

6140

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

      其中:主动公开规范性文件数

41

         制发规范性文件总数

40

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

6140

     3.政务微博公开政府信息数

3772

     4.政务微信公开政府信息数

1825

     5.其他方式公开政府信息数

 

二、回应解读情况

 

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

123

    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

3

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

     2.政府网站在线访谈次数

12

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

5

     3.政策解读稿件发布数

15

     4.微博微信回应事件数

123

     5.其他方式回应事件数

87

三、依申请公开情况

 

 

  (一)收到申请数

82

     1.当面申请数

50

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

17

     4.信函申请数

14

  (二)申请办结数

82

     1.按时办结数

80

     2.延期办结数

2

  (三)申请答复数

 

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

59

     3.同意部分公开答复数

1

     4.不同意公开答复数

 

       其中:涉及国家秘密

 

          涉及商业秘密

 

          涉及个人隐私

 

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

          不是《条例》所指政府信息

 

          法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

12

     6.申请信息不存在数

4

     7.告知作出更改补充数

1

     8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

3

  (一)维持具体行政行为数

1

  (二)被依法纠错数

2

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

1

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

1

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

 

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

67

  (二)设置政府信息公开查阅点数

3

  (三)从事政府信息公开工作人员数

69

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

69

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管

万元

5

     理及政府网站建设维护等方面的经费)

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

45

     

  单位负责人:张望峰        审核人:        填报人:卢国芳

  联系电话:057986655966                  填报日期:2016113


附件:2016033151.xls
分享到: