东阳市档案局政府信息公开工作2017年度报告

发布日期:2018-01-08 作者:档案局 字号:[ ]

东阳市档案局

政府信息公开工作2017年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度东阳市档案局政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据自20171月1日起,至201712月31日止。如对本报告有任何疑问,请与市档案局办公室联系(电话:86669828;传真:86669858)。

  一、概述

  2017年以来,我局严格按照《条例》规定和全市政府信息公开工作要求,开展了系列学习和培训活动,建立健全了主动公开、依申请公开、保密审查、社会评议、内部考核和责任追究等政府信息公开的各项工作制度;按照《条例》规定,修编了政府信息公开指南和目录,对掌握、获取和制作的政府信息认真进行了清理、分类,并按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密及个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,主动向社会公开。

  二、主动公开情况

2017年,按照统一、规范的格式在市政府开辟的东阳市政府信息公开平台中,对应主动公开的政府信息进行了分类公开,共主动公开政府信息1125条,内容涵盖机构职能、行政许可审批事项、政策法规、业务工作等各类信息。与此同时,安排专人对本单位的网页进行维护管理,收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。

 

序号

信息类别

数量(条)

1

领导班子

1

2

财务管理

2

3

其他信息

21

4

公开年报

1

 

总计

25

 

三、依申请公开和不予公开情况

2017年未接到公民申请公开政府信息项目。

四、收费及减免情况

根据市政府办公室统一部署,我市对于申请公开政府信息暂免收费。

五、行政复议和诉讼情况

2017年,我市严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  六、主要工作措施和做法

  (一)加强组织领导,健全工作机构。局主要领导亲自抓,分管领导具体抓政府信息公开工作,明确由办公室负责全局政府信息公开的组织、协调和督办工作,并指定信息员具体负责组织实施。形成了“主要领导负总责,分管领导管审核,各处室报项目、信息员抓公开”的政府信息公开体系,保证了政府信息公开工作的有序进行。

  (二)认真清理、分类,及时公开各类政府信息。按《条例》规定,依据市政府信息处提供的统一格式,认真开展了政府信息分类整理工作,对于应主动公开的政府信息,及时上传单位网页,通过专栏及时发布,方便公民、法人和其他组织查询。

  (三)加强督办,促进政府信息公开。对照政府信息公开条目,加强室公开信息的督办工作,做到公开及时、准确。

  (四)建立保密审查制度。按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,从制度上保证了公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

  七、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题。一是政务信息公开的责任意识有待提高;二是信息更新还不够及时,在管理上有待进一步加强。

  (二)改进措施。一是加强教育,提高认识。认真组织大家深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关政府信息公开管理文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关。二是加强管理,落实责任制。进一步规范政府信息公开工作流程,认真梳理细化政府信息栏目,进一步扩大公开内容,不断完善政府信息公开目录,强化制度的执行,加强平时的监督检查,定期开展工作检查,并将检查结果与机关作风效能建设考核结合起来。

                 

             东阳市档案局

                  20171月8

 


分享到: