东阳市商务局2017年度政府信息公开年度报告

发布日期:2018-01-08 字号:[ ]

东阳市商务局2017年度政府信息公开年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定要求,由东阳市商务局编制的2017年政府信息公开工作年度报告。全文包括政府信息公开工作的基本概况,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况,依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况,其它需要报告的事项等八部分组成。如对本报告有任何疑问,请联系东阳市商务局,地址:人民北路21国检大楼,邮编:322100,电话:0579-86655867

一、政府信息公开工作的基本概况

2017年,我局在上级机关和广大群众的关心支持下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关精神,高度重视政府信息公开工作,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步加强组织领导健全工作机制、拓宽公开渠道、优化服务水平,有力地推动了政府信息公开工作平稳健康发展。

1.在组织保障上下功夫。以局主要领导为组长、分管领导为副组长、各有关负责人参加的东阳市商务局信息公开工作领导小组高效运转,组织体系不断完善。指定办公室主任张国兴专人从事政府信息公开工作,保证工作的延续性,实现常态化、长效化管理,全面落实监督、检查、组织、指导和推进的职能,政府信息公开工作得到有效提升。

2.在完善制度上下功夫。经过近几年的不断完善调整,我局信息公开工作建立了一整套体系完备、行之有效的规章制度,以《中华人民共和国政府信息公开条例》为最高准则,以省市各项规定为主要依据,政府信息主动公开和依申请公开两大主要内容都做到了有法可依、有章可循、按规操作、依法公开,切实杜绝了各类违规事件的发生。

3.在信息公开监督制度上下功夫。我局根据政府信息工作要求,及时向社会公开单位工作机构名称,办公地址、办公时间、联系电话、传真号码等内容,加大群众监督力度,把依法行政、执政为民落到实处,切实维护人民群众根本利益。

二、主动公开政府信息情况

2017年,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,认真做好政府信息公开工作。全年在政府门户网站信息发布16篇,在其他信息发布渠道发布11条,内容主要涉及与公众密切相关的政策法规,商贸工作、对外投资及贸易等规划计划,本单位业务工作、相关的备案流程等方面的信息,没有涉及国家秘密的公文类信息,没有涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息。在主动公开的政府信息中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息渠道建设方面主要开展了以下几项工作:一是按照市政府的统一要求,在“金华市网站云平台东阳市政府门户网站”统一对外发布。二是做好电话咨询、现场查询服务,加大各类政府信息的公开力度。

三、主动回应社会关切的情况

2017年通过行风热线、8890等平台,积极回应社会各界关切的问题并及时通过这些平台发布,累计回复回应公众17,行风热线在线访谈次数1

四、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉的情况

2017年未收到因政府信息公开工作而发生复议、诉讼和申诉情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年未发生公开信息的收费及减免情况。

、政府信息公开工作的主要问题及改进措施

虽然我局在信息公开工作上取得了一定的成效,但也存在不足之处,主要表现在一是主动公开的政府信息质量不够高、覆盖面不够全;二是各科室信息公开工作水平参差不齐,部分科室工作成效明显,少数科室还不够重视。三是信息的编写力量不足,水平有待提高。下一步,我们将结合现实需求,按照上级的工作部署,采取切实措施,加大推进力度,在组织健全、队伍建设、渠道拓宽、内容充实等方面狠下功夫,为全政府信息公开工作再上新台阶作出应有的贡献。

、其它需要报告的事项

本年度无其它需要报告的事项。

八、说明

本年报统计期间为20171月1日至201712月31日。


分享到: