歌山镇2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-02-02 字号:[ ]

2016年,我镇在市政府的正确领导下,按照市政府信息公开工作的要求,精心组织,周密部署,保障政府信息公开工作依法、及时、准确、有序开展。本年度报告中所列数据的统计期限从201711起到20171231止。

一、总体情况

2016年,我镇全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《办法》)的规定,按照严格依法、全面真实、及时便民要求,进一步加强政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开配套制度和工作规范,切实丰富政府信息公开的载体和形式,政府信息公开工作成效凸显,有效满足和保障新形势下公民知情权和监督权。

(一)强化领导,完善政务信息公开机制。镇领导十分重视政府信息公开工作,及时成立了以镇长张巧玲为组长,党委委员苏海阳为副组长,相关人员为成员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导小组下设办公室,确定一名政府信息公开负责人,负责信息公开日常工作;制定了工作计划,规范了工作制度,明确政务公开的内容、形式和制度,做到工作有计划、有安排,并将政府信息公开工作纳入年度目标考核指标体系,确保政府信息公开工作顺利推进。

(二)强化宣传,提高政务公开重要性认识。镇党委政府多次组织全体干部、职工学习政务公开的有关规定,明确把此项工作的重要性,并要求全镇各办工作人员,积极协助配合办公室,及时上报公开内容利用各种形式宣传政府信息公开工作,督促各级各部门及时上报相关信息,为政府信息公开提供及时准确依据。重点宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国保密法》,要求将应公开的政府信息全面公开,又严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。

(三)推行政务阳光透明,提升公开实效。对我镇人事变动、政务工作、重大政策等进行公示,如主动公开年度财政预算、党委工作计划、政府工作报告、政府决定事项落实情况,自觉主动接受群众监督。公开一段时间后进行跟踪调查,调查落实情况以及所达到的效果,确保实实在在让人民受益。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本年度,我镇积极公开政府信息126条;

(二)全年主动公开政府信息的内容有:1、机构设置、主要职能、办事程序; 2、重大事项和政策;3、应急管理;4、工作动态;5、人事变动情况;6、资金使用情况;7、公共服务有关情况;8、土地利用总体规划、宅基地使用的审批情况;9、其它主动公开的政府信息。

(三)信息公开的形式

1、利用板报、简报和开会等形式,及时、快捷地向群众公开各类政务信息;

2、通过政府网站信息报送平台、新闻媒体公开政务动态;

3、通过村务公开栏将政务信息延伸到各村。

三、依申请公开政府信息办理情况

目前,尚未收到依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度我镇未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度我镇没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议、诉讼和申诉事件。

六、主要问题及改进措施

(一)存在问题

虽然我镇在政务公开上做了一些工作,政务公开执行情况有了较大改善,但我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是政务公开工作力量薄弱,如遇中心工作,有的事项未能及时公开。二是信息更新还不够及时,公开质量有待提高。三是有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,许多应事前公开的内容变成了事后公开。

(二)改进措施

在今后的工作中,我们要继续积极贯彻落实上级有关文件精神,做好本单位政府信息公开建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富信息内容。不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。


分享到: