当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018东阳两会专题 > 代表委员风采

东阳市政协委员徐月华:扎根农村基层关注农田抛荒

发布日期:2019-02-14 来源:浙江新闻客户端 字号:[ ]

  浙江新闻客户端记者| 郑晓东

  “以前我们的农田基本上是看不见杂草的,田野上一年四季都能看到庄稼。”日前,东阳市政协委员徐月华接受记者采访时,言语间流露出深深的农村情节。

  徐月华是南市街道槐堂溪甘自然村村务负责人,并任职12年。在农村基层工作,她始终关注农民群众的生活和基层农村人才队伍建设,认为农田是重要的资源,但越来越多的村民不愿意去种地,被抛荒的土地就多了起来,这种现象,对农村发展有着不利的影响。

  “现在一些田地野草丛生没人管,还有些人想种地却没地种。”徐月华表示,土地是农民的命根子,她希望市里能关注土地抛荒情况。她认为,目前农村土地抛荒的主要原因有三个,一是无人耕种,农村主要劳动力大部分都外出创业或打工,不愿意种地;二是耕种“无力”,种地不赚钱,无法满足现在年轻人的经济需要;三是抛荒无责,没有相关的追责机制。

  徐月华说,长此以往就没有人愿意留在农村去种地了。她希望相关部门出台更多的惠农政策,让农民有动力回到村里发展;加强土地流转,发挥土地的最大收益;注重人才引进,鼓励大学生、技术人才回乡创业,加强农村基层人才队伍建设,用科学方法降低成本,提高收益;强化监管机制,全面营造积极种地的氛围,对抛荒户加以政策约束,为美丽乡村建设和乡村振兴打下坚实的基础。