当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018东阳两会专题 > 代表委员风采

东阳市人大代表单南平:推进危旧房改造

发布日期:2019-02-18 来源:浙江新闻客户端 字号:[ ]

  浙江新闻客户端记者| 蒋雯

  东阳市城东街道单良村村委会主任单南平是市第十五届人大代表。在单南平眼里,群众利益无小事,密切联系群众,为群众排忧解难,是人大代表的职责。

  在积极履职的同时,单南平带领村民建设美丽乡村。2018年12月,该村启动了自来水工程,预计3个月完成建设。近年来,单良村积极开展危旧房治理,拆除了40多户危旧房,现已有30多户进行了定桩重建,部分房屋已经建成结顶。“安居才能乐业,住所对于老百姓来说很重要。有了好的住所,他们才能安心工作。”单南平说。

  单南平认为,解决农村危房问题,既是现实的需要,也是市委、市政府以民为本、执政为民的集中体现,更是美丽乡村建设的实际步骤。应切实采取措施,把农村住房困难户和危房户的问题彻底解决到位,从而推动农村经济的健康发展。对此,他提出以下三点建议:

  一是必须科学规划,周密安排,制定切实可行的工作计划。要坚持分期分批、以街道为主、量力而行的原则。要确定好翻建和维修标准,切实保证该维修的不翻建,该小修的不大修。

  二是让利于民,积极扶持,给予有力的政策支持。

  三是合理安排,存量盘活,破解农房建房难根本问题。多渠道争取指标,除上级下达的用房指标外,应有重点的向无房户和危房户改造倾斜。科学合理分配指标,加大空心村整治项目、立改套项目和农房集聚项目的指标分配,把有限的增量指标来带动存量建设用地的消化利用,发挥指标的最大利益。简化原拆原建手续,以有效解决危房户和改善需求农户的建房需求,改善人民群众的生活条件。