当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2019东阳两会专题 > 代表委员风采

金华市人大代表吴腾飞:木雕红木家具行业创新发展任重道远

发布日期:2019-03-01 字号:[ ]

  今年金华市“两会”期间,金华市人大代表、浙江大清翰林古典艺术家具有限公司董事长吴腾飞接受记者采访时,表达了他的心情和感受。

  “中国木雕数浙江,浙江木雕看东阳。”吴腾飞说,已有千年历史的东阳木雕,不仅是一张“金名片”,更孕育了独具特色的红木家具产业。在文化产业发展进程中,木雕红木家具行业发展迎来了难得的发展机遇。但是,一个地地道道的传统文化产业却面临着深层发展危机:木雕红木行业传承不足,创新有余;整个行业及企业的研发力量薄弱;行业对设计创新认识不足;行业正面临产业升级和产品结构调整;行业如不能进入新的发展阶段,将面临巨大的行业危机,并将逐步消失竞争优势。

  吴腾飞呼吁,金华市政府及相关部门要加大对东阳木雕红木行业设计创新的重视程度。具体建议:由政府及相关部门主导宣传引导企业对设计创新的认识和重视;政府应高度重视对木雕红木行业设计创新上的理论学术研究和探讨,并以此来引导企业设计创新;大力培养本土的设计力量;政府搭台引入外部人才为行业发展服务;相关部门加强对设计师的培训教育;政府部门主办各种形式的设计研讨会、学术论坛以及各种集会来推动行业设计发展。