当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2019东阳两会专题 > 代表委员风采

政协委员楼甜甜
培育和提升小微红木企业发展

发布日期:2019-03-01 来源:东阳日报 字号:[ ]

  2018年《政府工作报告》中提出:要以“飓风整治”、红木产业环保问题整改和效能评定为抓手,积极推动红木企业转型发展和规范提升。市政协无党派人士界楼甜甜委员专门邀请身边做红木家具企业的朋友座谈,了解他们在企业经营中的难点和痛点,提交了《关于培育和提升小微红木企业发展的建议》。

  通过几番了解,楼甜甜得知几位以前在东阳创办红木家具企业的朋友将企业搬到外地。深入了解后得知,外地对红木家具企业的扶持政策较优惠,加上企业面临租金压力、环保整治压力、融资压力等,很多小微企业或关停或整顿或外迁,企业发展遭遇瓶颈。

  楼甜甜建议:加快红木微创园的规划建设,微创园对小微企业来说有“家”的感觉,可以更好地降低管理成本和风险,建议相关部门调研实际情况,针对不同产业制订不同的入园优惠政策,可在税收、环保、技改、设计研发等方面入手,鼓励更多好的小微企业入园发展;对环保的投入和运行进行专项监管和扶持,可以运用智慧远程监控环保设备的运行,建立奖罚机制,如对一次性通过验收企业给予一定补助;加大奖励力度,多方引导鼓励红木企业小升规,给规上企业更多的优惠政策,引导企业从传统的作坊式管理向规范化的现代化企业管理转型。