当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2019东阳两会专题 > 代表委员风采

政协委员卢秀忠
培育木雕红木家居产业产销研服务平台

发布日期:2019-03-01 来源:东阳日报 字号:[ ]

  东阳木雕红木产业从小到大,从弱到强,形成了以“东阳木雕”为代表的特色文化产业集群,在行业中独树一帜。市政协农工界卢秀忠委员提交了《关于培育木雕红木家居产业可持续发展的产销研产业服务平台的建议》,建议培育木雕红木家居产业的集聚、销售、研发服务平台,促进木雕红木家居产业持续健康发展。

  目前,我市共有木雕红木企业上千家,已经形成了一批市场主体,搭建了经济开发区、横店镇、南马镇三大木雕红木产业基地和三大交易市场,并培养了一批专业人才。卢秀忠说,在木雕红木产业转型发展中也存在一些不容忽视的问题,如同质化竞争问题突出、品牌建设滞后、政府监管尚欠到位等。

  卢秀忠建议:建立产业引导资金和实施办法,通过统筹规划,制订有效的实施细则,建立一个或多个相对集中的产业集聚服务平台;打造和提升东阳红木品牌,转变企业粗放型管理模式,做强做大东阳红木“名品、名企、名家”的品牌影响力,让东阳红木真正成为富民惠民的特色产业;积极引进木雕红木家居设计的创新型人才,提高企业自主创新能力,提升企业新产品开发、新工艺研发水平。