当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2019东阳两会专题 > 代表委员风采

政协委员徐志鹰
巩固木雕红木家具行业环保整治成果

发布日期:2019-03-01 来源:东阳日报 字号:[ ]

  2018年初开始,我市组织开展了木雕红木家具行业环保整治工作,全市2310家木雕红木家具企业,已关停淘汰974家,通过联合验收1336家。市政协科技界徐志鹰委员提交了《关于东阳市木雕红木家具行业环保整治的建议》,建议综合运用环保执法、效能评定等手段和措施进行综合治理,巩固环保整治工作成果。

  徐志鹰说,环保整治取得了阶段性成效,但还存在一些问题,主要表现为:环保整治后,由于职能部门监管力度弱化和企业环保意识淡化,出现了已关停企业擅自恢复生产、通过验收企业环保设备未正常运行等现象;环保设备落后,设备无产品说明书、使用年限等问题突出,后续维护跟不上;部分红木家具企业因使用的土地性质等原因无法进行环评。

  徐志鹰建议:要进一步提高思想认识,加大宣传和执法力度,企业做好自查,各镇街要把环保整治常态监管作为重点工作,坚持不懈,一以贯之;加强对设备供应商的监管,督促环保中介机构做好对企业环保管理工作的后续服务,指导企业做好环保管理工作;对符合环保整治要求且有发展潜力的企业,职能部门联动,帮助企业补办环评手续。