当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2019东阳两会专题 > 代表委员风采

政协委员郭跃良
建立木雕红木设计研发集群

发布日期:2019-03-01 来源:东阳日报 字号:[ ]

  木雕红木产业的发展一直备受关注,随着“红博会”“东博会”带来的展会效应,“买红木到东阳”品牌效应越发明显,东阳木雕红木家具的品牌形象更深入人心。针对目前木雕红木产业存在的设计创新能力薄弱问题,市政协工会界郭跃良等委员提交了《关于建立木雕红木设计研发集群的建议》,呼吁我市建立木雕红木设计研发集群,让东阳木雕红木产业更具特色,更有创意。

  郭跃良与木雕红木行业接触较多,他说,目前我市木雕红木行业存在品牌少、体量大但不够强、打价格仗和不尊重知识产权等问题,尤其是产品的同质化倾向较为严重,主要原因是设计人才缺乏、企业自创意识薄弱、设计研发成本较高、设计研发成果被窃后维权较难等。

  郭跃良建议:可通过木雕小镇这一平台,集聚我市工艺美术大师,引进创意机构和人才,在木雕红木家具设计研发的各个方面进行交流,定期开展设计沙龙、交流研讨等活动,提升木雕红木产业的文化创意水平;政府要“筑巢引凤”,完善办公区、休闲住宿区等硬件设施,并加强专利申报、专项资金补助等扶持性政策引导,实现设计研发孵化落地;积极引导木雕红木家具企业联建合作参与产品设计研发,积极倡导“谁研发谁使用”原则,促使企业做出产品特色,从而营造百家齐鸣的良性竞争环境。