当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2019东阳两会专题 > 代表委员风采

市政协委员石娅玲(市红十字会医院公卫科科长)
加强队伍建设提升公共卫生服务能力

发布日期:2019-03-01 来源:东阳日报 字号:[ ]

石娅玲

  近年来,我市公共卫生服务工作得到了市委、市政府的高度重视,目前全市已形成了设施和功能相对齐全的市、镇、村(社区)三级公共卫生服务体系。但由于公共卫生工作量大、面广、条线多,工作繁琐,队伍不稳定,人员流失多,基层公卫人员多数存在一人身兼多职的现象,而基层工作任务不断加重,签约服务等工作要求不断提高,人员配备难以满足工作需要,这不利于公共卫生工作持续、规范地开展。同时,从事公共卫生服务人员的待遇较低,工作量大,稳定性较差,很大程度上影响了服务质量。

  对此,要加强公卫人员队伍建设,提高公共卫生服务水平和应急工作能力。要根据我市公共卫生事业发展的实际需要,确定人员编制,并建立人员增补机制,解决好公共卫生人员不足的问题,以满足公共卫生服务项目不断增加、群众服务要求不断增长的需要。

  为做好基层公共卫生服务工作,提高公卫人员的工作积极性,建议政府和职能部门多关注一下公共卫生队伍的建设,同时更多保障公共卫生人员的待遇,稳定公共卫生队伍,着力提升公共卫生人员的综合水平。