当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2019东阳两会专题 > 代表委员风采

市人大代表许钢红(六石街道社区卫生服务中心主任)
建议慢性病部分药物免费使用

发布日期:2019-03-01 来源:东阳日报 字号:[ ]

  随着人口老龄化以及生活水平的提高,我市65岁以上老年人慢性病患病率高,医疗费用支出是年轻人的2—3倍,慢性疾病支出占老年人疾病使用基本药物支出的80%以上。虽然近几年来我市对卫生事业投入较高,医保报销比例也比较高,但是老年人尤其是农村老年人医疗费用的负担还是比较重,导致从医性不高,不能按时服药,因慢性病引起的并发症致残率较高。

  建议增加财政专项投入,在我市遴选几种慢性病药品,向65岁以上慢性病人免费供应,减轻老年人群体的经济负担,改善老年人健康质量。可以通过“五个定”来推开此项工作,即:定病种,优先选择诊断标准明确、可控性强、能避免药物不合理使用的病种,如糖尿病、高血压等;定品种,按照效果、质量、价格、供应量等因素进行公开遴选,确定免费提供的药品,由市政府统一集中采购;定人群,免费药品适用对象为经市级医院确诊为慢性病并进行家庭医生签约过的65岁以上老年人;定机构,免费发药的机构必须是基层医疗机构,引导慢病患者向基层就诊;定数量,慢病患者免费领取的药物数量不得大于常规疗程剂量,每三个月发放一次。