当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2019东阳两会专题 > 代表委员风采

市政协委员方华骏(市卫生信息中心副主任)
以信息化技术全方位提升医疗服务品质

发布日期:2019-03-01 来源:东阳日报 字号:[ ]

  2018年,为深化最多跑一次改革,我市在市人民医院等市级医院推行“医疗服务最多跑一次”试点改革,通过建设全市门诊号源、住院床位集中统一的诊疗服务平台和多种形式线上线下智慧结算等信息化建设实现了看病少排队、付费更便捷、检查少跑腿、住院更省心的改革目标,得到省市部门和老百姓的好评。今年,我市将在全市医疗机构全面推进“医疗服务最多跑一次”,通过建设和完善全市统一的门诊号源、住院床位诊疗服务平台、建设一站式全流程自助服务以及医院信息系统改造等信息化建设,从而使我市从三级医院到基层卫生院全面实现同质化医疗服务,使老百姓看病获得更贴心的医疗服务。

  在基层公共卫生服务方面,医共体将通过信息化建设全面实现基层服务模式转型。今年,我们正在全力以赴对现有基层区域信息系统、居民电子健康档案等核心业务系统进行全面迭代升级,并同步建设慢性病处方流转信息系统、医护APP、全服务型健康微信公众号等信息化系统建设,实现诊间医疗、家庭医生服务、线上会诊等业务功能全方位融合,全面实现医防结合、线上服务与线下服务结合、基层责任医生与市级专家相互配合、基层卫生院与市级医院联合的全方位健康服务新模式。