当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2019东阳两会专题 > 代表委员风采

市政协委员叶寄生(市妇女儿童医院副院长)
为高危人群免费或优惠接种流感疫苗

发布日期:2019-03-01 来源:东阳日报 字号:[ ]

  每年的冬春季都是流感的高发季节。今年春节期间,我市H流感高发,市内各医疗机构人满为患,很多体弱的老年人和幼小儿童发展成重症。流感的发生,给患者的身体带来直接的伤害,给家庭带来了包括经济上、精力上和精神上的负担,同时也消耗了大量的医疗资源。

  其实,大部分的流感是可以预防的,直接而且有效的办法就是接种流感疫苗。但是,据有关部门统计,目前全国接种流感疫苗率大约只有2%,非常低。原因一是大众没有认识到接种流感疫苗的重要性和有效性;二是流感疫苗需自费,很多市民出于对经济的考虑没有主动接种疫苗。

  建议由政府统一采购、统一买单,在流感高发之前,为全市老年人、儿童、医务人员免费或者优惠接种流感疫苗。疾控部门每年提高做好本年度流感特征、病毒型别、流行趋势的研判和预估,为政府采购和备货提供决策支持。新闻媒体等宣传部门做好政府惠民利民政策、接种疫苗益处等宣传,卫健部门做好大众科普知识、预防流感等知识的宣教,提高市民自我防护的意识和能力。