当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2019东阳两会专题 > 代表委员风采

市人大代表汤大明(市人民医院巍山分院院长)
围绕“五个字”推进医共体建设

发布日期:2019-03-01 来源:东阳日报 字号:[ ]

  医共体建设是我市卫生系统深化医改的重要工作之一。在市委、市政府的领导下,我市医共体建设起步早、起点高,进度快、效果好。经过一年多时间的运行,新的医疗健康服务体系已经形成,新的管理体制和运行机制已经进入常态化运作,新的服务模式已经构筑。医共体建设提升了基层医疗机构的诊疗能力,成果体现在全市基层门诊量上升26.06%,住院人次上升89.51%,家庭医生签约率31.84%,在管慢病病人签约率75.38%。

  在新的一年里,我们要围绕市卫健局和医管中心提出的“共、强、活、连、实”五个字,努力推进医共体建设。“共”是指医院、乡镇卫生院要成为一家人,携手做好全市医疗卫生工作;“强”是指要做好基层卫生院建设,提升其诊疗能力;“活”是指乡镇卫生院的体制机制要灵活,打破传统吃大锅饭的局面,按工作量进行绩效考核;“连”是指要有东阳大卫生的理念,上上下下的卫生医疗机构都要连成一个整体;“实”是指要把医疗卫生工作落到实处,抓好抓实,让老百姓享受优质医疗服务。