当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2019东阳两会专题 > 代表委员风采

市政协委员郭斌(市疾控中心主任)
实行牛羊定点屠宰防控人畜共患病

发布日期:2019-03-01 来源:东阳日报 字号:[ ]

  布鲁氏菌病是一种严重危害人民健康和畜牧业发展的人畜共患传染病,可由牛、羊等动物可以传播给人。近年来,随着我市经济的发展,人民的生活水平不断提高,对牛、羊肉的需求日渐增多,销量增加明显。据了解,2018年我市约流入40万只羊,而我市目前只有猪肉定点屠宰场所,而没有牛羊集中定点屠宰场所,28家牛羊屠宰点以家庭式作坊为主,分布全是在乡镇街道,呈现小而散、流动性大、场所简陋、生产状况堪忧等特点,与我市正在创建全国文明城市、美丽乡村建设格格不入。而且屠宰人员大多文化程度较低,也未经正规培训,缺乏个人防护、消毒清洗等必要设施。2018年我市共报告7例布鲁氏菌病病人和感染者,均为从事牛羊屠宰、销售人员,极大地威胁群众生命健康。

  建议市政府建立牛羊集中屠宰场所,可以结合猪肉定点屠宰场所统筹考虑,规范管理,做好污水污物处理,美化环境,引导我市肉类生产行业的健康有序发展。建立长效的牛、羊的检验检疫机制,对屠宰销售从业人员做好健康教育知识宣传和监测工作,指导相关场所做好环境消毒、个人防护等工作,有效防控人畜共患病。